学院始建于1989年,1990年开始专科招生,1998年开始本科招生,2007年开始硕士研究生招生。下设美术学、视觉传达设计和环境设计三个教学系,有美术学、视觉传达设计、环境设计和中韩合作办学项目“环境设计”四个本科专业。2019年开始招收专业学位“艺术硕士”(MFA)研究生,美术学学科为山东省文化艺术科学省级重点学科。
  学院现有教职工54人,其中专任教师44人,具有教授4人,副教授13人,具有博士学位教师6人,硕士研究生导师17人。美术学院教学楼建筑面积达12300余平方米,设有临摹拷贝室、计算机房、摄影试验室、陶艺实验室、多媒体教室和展厅等。学院现共有在校本科生及研究生近1200人。
  近年来,学院获得国家艺术基金项目成果4项,获得教育部人文社会科学研究项目、省社会科学规划项目、中国文联创作项目、国家民委民族研究项目、山东省研究生教育创新计划等省部级教学科研项目10余项,获得山东省文学艺术最高政府奖“泰山文艺奖”,有10余件作品在中国美协等单位主办的国家级展览中入选或获奖。
  传承理工辉煌,尽展学院风采。面对新的发展机遇和挑战,美术学院以科学发展观为指导,明确发展定位,致力于推动学者、学科、学术、学风、学生的协调发展,不断提高学院综合实力和核心竞争力,各项工作在稳定中发展,在创新中前进,学院整体呈现出快速发展的崭新局面。(数据截止2019年9月)