“绘美逐梦·艺鲁同行”社会实践团队在高青县黑里寨镇开展爱心支教活动

7月11日,“绘美逐梦·艺鲁同行”社会实践团队在高青县黑里寨学区中心小学开展爱心支教活动,为孩子们带去美的教育。

明德楼内,实践团队成员与黑里寨镇中心小学一至三年级学生正式开始了支教活动。实践团队成员向孩子们展示出一张向日葵簇拥五星红旗的手工作品图片,“把超轻粘土团成球、压扁、压上横线、点上点就做成了花盘……”团队成员细致的讲解制作过程,带领同学们一起动手制作手工作品。在教学过程中,注重培养学生的观察力和想象力,鼓励他们发挥自己的创意。

图为学生根据老师的示范教学自己动手制作作品

团队成员在制作方法讲解时面对学生们提出的各种问题耐心地一一解答,注重与学生们的互动和交流,及时解答他们的问题,鼓励他们积极参与课堂活动。为他们解除困惑,激发孩子们的积极性,课堂氛围浓厚。

图为团队成员为个别同学做起稿讲解与演示

图为团队成员为孩子们讲解整体画面元素安排

在孩子们实际操作过程中遇到问题时,团队成员一会儿为个别同学做示范,一会儿对遇到的共同问题进行针对性讲解,根据学生们的实际情况,调整教学进度和难度,确保每个学生都能有所收获,达到差异化教学目标。

图为团队成员向学生们讲解制做过程中遇到的重点问题

在成果展示与分享部分,学生们自信地展示自己的作品,并向其他同学介绍自己的创作思路和方法,表达能力得到了锻炼。孩子们分享了自己学到的知识,并表达了对团队的感谢。

课程的最后部分,“绘美逐梦•艺鲁同行”社会实践团队成员与孩子们进行了合影留念。

图为实践团队与孩子们的合影

乡村支教活动是一次非常有意义的社会实践活动,通过这次活动,实践团队不仅为乡村学生带去了知识和快乐,也提高了自己的综合素质,同时提高了成员们的教育教学能力,增强了社会责任感。

(责任编辑:杜伟洋)