学院与淄博陶瓷琉璃博物馆签约共建教育基地

79日上午,美术学院与淄博陶瓷琉璃博物馆举行教学科研实践基地、大学生社会实践基地签约揭牌仪式。淄博市博物总馆党委书记、馆长,淄博陶瓷琉璃博物馆馆长侯本兵,淄博市博物总馆党委委员、副馆长毛治臣,美术学院党委书记高静静、副院长汤明霞,山东理工大学陶瓷琉璃艺术研究中心主任任允鹏和师生代表参加仪式。

高静静在致辞中表示,淄博陶瓷琉璃博物馆是展示陶琉文化的重要窗口,更是开展大学生思想政治教育以及大学生社会实践的重要平台。今年5月,山东理工大学与淄博陶瓷琉璃博物馆合作开展了“青春·未来”山东理工大学美术学院2024届毕业作品展,是今年全市博物馆和高校合作共建的首个艺术类展览,也是博物馆致力于教育和研究的一个重要成果。今年暑假,学院组建“绘美逐梦·陶韵淄博”大学生社会实践团队在淄博陶瓷琉璃博物馆开展陶琉文化调研、文创产品设计等实践活动,引导青年学子在社会实践大课堂中锤炼吃苦品格、提升品德修养、涵养道德情操、厚植家国情怀。

此次共建教育基地,进一步深化馆校“一体化”思政教育合作,将思政课堂延伸到博物馆,进一步拓宽大学生思政教育的维度,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

侯本兵表示,博物馆是培育社会主义核心价值观的前沿阵地,是青少年教育的第二课堂。2023年以来,淄博陶瓷琉璃博物馆已累计接待全国各地游客300多万人,城市会客厅、网红打卡地、旅游目的地品牌越来越靓丽,陶琉文化的知名度、美誉度和影响力日益彰显。与高校合作共建教育实践基地,有利于促进博物馆资源开发利用,推进“第一课堂”主阵地与“第二课堂”实践地深度融通,让学生触摸有温度的陶琉文化,在文化殿堂寻根溯源、感悟精神、提升涵养、树立正确价值观。

会上,汤明霞、毛治臣代表双方单位签订了教学科研实践基地和大学生社会实践基地共建协议书并进行揭牌。

会后,与会领导、师生代表共同参观陶琉馆。