【智绘未来】学院举办AI赋能创新设计主题讲座

为提高学生对AI技术的理解和应用,培养学生的创新思维和问题解决能力,提升学生在AI创新设计领域的竞争力。5月22日上午,学院在11号教学楼202报告厅举办AI赋能创新设计主题讲座,卓尔谟科技有限公司、卓尔谟教育联合创设人、MS渲染器中国区总代理沈应龙以《AIGC人工智能辅助视觉设计创意技术》为题开展经验交流。学院部分学生参加,讲座由教学科研办公室主任黄超主持。

讲座中,沈应龙从“AIGC”工具介绍、AI视觉创意应用、AI动态视频应用、AI就业前景需求四个方面对 AI 智能工具进行全方位的介绍。

首先,他通过介绍AIGC工具的工作基本原理以及正反向扩散深度计算原理,让同学们对AI智能绘画有了初步的认识。随后,他将AIGC工具细分,通过现场逐步操作图片版工具与文字版工具为同学们演示了AI智能工具的强大以及优秀之处。他讲到“AI工具可以让普通人出众,可以让专业人更优秀更有效率”。

其次,沈应龙依次按照包装风格、服装风格、电商风格、UI风格、室内风格以及建筑风格的顺序为同学们讲述人工智能工具的视觉创意应用。他还为同学们展示了一系列基于AI技术的设计作品案例,包括智能家居,可穿戴设备等领域的作品。这些作品不仅充分展示了AI 技术在设计领域的强大实力,也激发了在场同学们的浓厚兴趣和无限遐想。

最后,他通过AI 设计师的就业前景,强调了人工智能在现代社会的重要性,并指出AI与设计学科的结合能够为设计师提升设计效率和创意水平,并且会将创新设计带来可能。

通过本次的创新设计技术的专业讲座,使学生更加深入的了解了AI技术的前沿动态和科技进展,拓宽视野,提高自身的专业素养。推动学生将所学的理论知识运用到实践中,大跨步学生的学习与创新之路,对未来的发展打下坚实的基础。