学院举办稷下讲坛《传统审美元素在当代绘画语境中的转换》讲座

为审视传统审美元素的独特价值,挖掘其在当代绘画中的创新可能性,推动绘画艺术的持续发展与创新。4月17日下午,学院在11号教学楼202报告厅举办稷下讲坛学术活动。此次讲座邀请中国美术家协会会员、陕西当代画院油画院院长、“长安马帮”马头琴乐队马头琴手张炳林老师以《传统审美元素在当代绘画语境中的语言转换》为题开展经验交流。学院领导、部分师生代表参加,讲座由美术学系副主任李雪松主持。

吕群星对张炳林一行的到来表示欢迎,他指出,此次学术交流是音乐与美术相融合,旨在充分挖掘历史元素,以历史视角看待现代艺术。

讲座过程中,张炳林老师向大家介绍中国元素专题创作题材、价值、意义等,就过往的创作作品以及绘画经验进行分享。张炳林老师提出在创作过程中要注重提取—引入—生发—共生—品格的绘画过程。在色彩的运用中,要根据所画对象的整体色彩倾向选择适应的色彩范围;在刻画手法上,需要分析同一形态的不同结构特征。最后,张炳林老师向大家分享了油画创作的必备书单,为油画创作提供了书籍参考资料。

讲座开始前,“长安马帮”马头琴乐队进行了精彩的表演,现场演奏了《快乐长安》、《心之寻》、《万马奔腾》三首民族音乐,为大家带来了一场视听盛宴,构建了一个充满艺术交流的平台,现场气氛热烈。

本次讲座不仅给师生们带来了一场别具一格的艺术盛宴,同时也为大家的艺术创作中提供了思路、拓宽了视野,涵养美育情怀,浓厚美育氛围。

(责任编辑:韩诗慧)