学院举办稷下讲坛《走向综合的当代绘画》讲座

为进一步推动学院在综合材料方面的研究和艺术创作,4月19日上午,学院邀请山东艺术学院教授、硕士研究生导师李济民教授,在11号教学楼202报告厅作题为《走向综合的当代绘画》交流讲座。学院领导、部分师生代表参加,院长吕群星主持讲座。

图片

讲座过程中,李济民结合自己的工作经历,分别从传统艺术发展、综合材料创作过程、获奖材料解析三个方面分享了综测材料创作的经验与心得。

他强调,创作过程要做到一气呵成。在构思过程中要及时和老师同学交流,一旦思路固定,进入创作阶段就要一气呵成。他提到,每一个艺术家都有自己的原始专业,而他们的作品,都是由原始专业而生发出来的。品质越好,画越好,做到精致有余,挥洒自如,具有文人画水墨的核心。他向大家展示了部分材料绘画作品,鼓励大家努力将美术与理工科、化学、物理学科相结合,期望有更好的发展。

吕群星作总结讲话,他指出,艺术创作的生发过程是美术创作的真谛,艺术作品首先要展示瞩目性,最终的升华来自作者的感受、吸收、感悟。如今,综合材料在艺术创作过程中应用愈发广泛,他希望学院师生在今后的综合材料绘画过程中潜心研究,不断激发创造活力,推动艺术创作不断发展。

会后,李济民与在场师生进行了深入交流,他鼓励学院师生要敢于尝试,努力实现美术和其他专业融合发展,为综合材料的艺术创作赋予更多的科技感。

(责任编辑:仇明辉)