学院开展消防知识培训暨火灾疏散逃生演练

为增强学生消防安全意识,学习掌握有关防火逃生知识技能。4月11日下午,学院在3号教学楼113教室开展消防知识培训,本次培训由一级消防工程师朱秀菊老师担任主讲,学院各年级学生参加,辅导员于英钊主持。

朱秀菊分别从消防法律、火灾分类及发生原因、火灾事故案例、消防安全能力等方面开展了培训,从消防安全四个能力入手,结合近年来的典型火灾案例,强调了宿舍作为消防重点的安全问题,详细讲解了学生宿舍如何发现并及时消除火灾隐患、如何扑救初期火灾,以及发生火灾时如何组织学生疏散逃生等消防知识。她强调同学们在日常生活中努力学习检查消除火灾隐患的能力、扑救初期火灾的能力、组织疏散逃生的能力、消防宣传教育培训的能力,不断提升消防安全素养。

培训会结束后,学院在4号学生公寓南、北楼开展了火灾疏散逃生演练。当模拟火警铃声响起时,同学们在老师的指导下,降低身体中心、捂住口鼻,有序地按照预定路线进行疏散,快速到达指定的安全地点,表明了同学们对消防安全知识的理解和掌握,同时,也展现了师生良好的协作能力。

在实操演练阶段,朱秀菊详细介绍了灭火器的使用方法,同学们现场学习使用灭火器,进一步提高消防安全实操技能。

此次消防知识培训暨火灾疏散逃生演练增强了学生的消防安全意识和自防自救能力,为共建和谐平安校园奠定了坚实的基础。

(责任编辑:刘思怡)