我院举行国家社科项目申报经验分享会

为更好推进国家社科项目的申报工作,推进学院科研水平高质量发展,10月19日下午,学院在11号教学楼202报告厅举行国家社科项目申报经验分享会,特邀文学与新闻传播学院副院长翟羽佳为全院教职工作经验分享。

翟羽佳以《以勤为马,观往知来》为题,从学术经历、选题、论证以及其他事项等四个方面展开详细讲解。她结合自己申报课题等经历,深入浅出地解读了科研项目选题的重要性,她指出,选题应紧密围绕国家和社会需求,要与自己研究方向和学科特点相结合。随后,她结合2023年国家社科基金艺术学立项,详细分析了申请书撰写的各项内容。最后,她对选题论证作了说明,她指出,“选题依据”反映申报者是否站在了该课题研究的最前沿,是否发现已有研究所存在的空白、不足和缺陷,对之的研究是否具有重要意义,从而有必要加以研究。

副院长高明伟作总结发言,他指出,文学与艺术不分家,并由衷地感谢翟羽佳带来的实用且详实的经验分享。他希望全体教师们积极思考、尽早行动,力争在2024年国家社科项目的申报中实现新突破。

(责任编辑:杜伟洋)