我院举办“自我成长 智慧交往”心理讲座

为增强学生心理健康教育意识,915日下午,我院在3号教学楼报告厅举办心理讲座。本次讲座邀请到山东理工大学学生心理健康教育与咨询中心专职教师、国家二级心理咨询师王素霞主讲,2023级全体学生参加。心理健康知识讲座是学院新生入学教育的重要内容,本次讲座以“自我成长,智慧交往”为主题,2023级辅导员于英钊主持。

于英钊为同学们简要说明了此次讲座开展的目的、介绍了主讲人和讲座内容等基本情况。

接着,王素霞以“自我成长,智慧交往”为主题展开报告。她以“如何应对压力”的概念引入,通过ppt图文结合的方式,分别从应对压力的策略、如何找到努力方向、关于人际交往的理性认识、舍友关系和恋人关系中常出现的问题、如何处好关系、如何做到智慧表达,沟通技巧等六个方面进行详细讲解。她结合个人反思:“你为什么要谈恋爱?”详细讲解了怎样谈恋爱、培养爱的能力。她以诙谐幽默的语言和生动有趣的案例,着重讲述这些心理问题的表现行为,她进而深入浅出地解读了各种情结的来源和内涵。她强调到我们应该充分尊重每个人的个性特点,不浪费自己和他人的情绪。同时,她希望同学们先是做到爱自己,再去爱别人。

随后,王素霞从“培养爱的能力”方面向同学们做了详细的介绍。她结合身边的实际案例,将各种出个性观点逐一讲解,她通过与台下学生互动问答的方式,询问同学们的看法,让此次的讲座现场气氛活跃。王素霞说到“爱是人的本能,是对亲密感与生俱来的需要”,她用生动形象的故事进行阐释。当提到沟通技巧中的倾听、共情、引导时,她着重讲解了人与人之间的沟通和交流的重要性,并且通过自身经历为同学们讲解这三者的重要性。

此次讲座的开展,有利于增强新生心理健康意识,提高人际交往能力,为今后学习、工作与生活的沟通与交流提供了指导和帮助。