践行美育,美化乡村|“绘美逐梦 · 与美同行”社会实践团队开展产品包装、村庄站牌设计工作

2023年7月17至20日,山东理工大学美术学院“绘美筑梦·与美同行”暑期社会实践团队围绕着煎饼的包装以及村庄站牌设计展开活动。

17号上午,设计小组围绕着煎饼这一主题进行设计风格探讨。

设计小组讨论煎饼包装风格

煎饼作为一种食物,最早可追溯到距今5000多年的新石器时代。山东地处黄河下游,自古以来黄河流域的人民就有耕作种植小麦的历史。因此,山东面食发展较早,山东煎饼作为民间的一种重要传统主食,已有上千年的历史,其讲究礼仪和谐,追求民生安稳,崇尚自然的本味,形成了返璞归真的饮食内涵,“一张煎饼卷天下”“煎”容“饼”包有容乃大,这些都是代表了山东独具特色的文化风格和内在品质。所以设计小组将根据当地的文化特色结合现代风格设计对煎饼的包装进行产品分类设计。

此产品包装分为三大模块。一是产品煎饼的分包装,根据当地煎饼的六个口味,进行六个分包装设计。二是设计总的大包装盒,以礼盒的形态展现。三是进行手提袋包装设计。针对“煎饼”为主题设计风格一新的包装,扩大销售的受众群体。

小组人员讨论煎饼的分包装设计

根据村庄风格结合当地人文地理特色,关于村镇的站牌设计也在不断更新优化。关于村镇站牌设计分为初代和最终版两个版本。根据石头与木板进行站牌的优化设计结合当地村镇的名称,保证每个村庄风格统一但又各有特色。

图为村镇站牌初代设计过程

图为小组成员设计过程

(责任编辑:杨瑞颖)