梦想起航,不负青春——访美术学院优秀就业毕业生代表陈伟鸿

时光如白驹过隙,四年光阴转瞬即逝,梦想也在此扎根发芽最终开花结果。我院优秀毕业生代表陈伟鸿,凭借着出色的成绩和扎实的专业技能,签约中建澳连装饰工程有限公司深化设计师岗位,目前工作地点在雄安新区。让我们来聆听他在求职就业过程中的经验和心得。

学有所成 业有所用

俗话说,被克服的困难便是胜利的契机。陈伟鸿深知就业形势严峻复杂,因此他放平心态,脚踏实地,坚定地向自己的目标前行。他说到,在就业过程中,很多人会遇到各种挑战和困难,例如就业岗位竞争激烈、工作压力大等。面对这些情况就需要我们面对困难不退缩,不轻言放弃。同时,要有适应和创新的能力,不断适应市场的变化随着市场的变化学习新知识,保持创新力和进取的精神。在团队中,还需要注重团队合作,团队成员要相互信任和协作,共同完成工作任务。对于未毕业的学弟学妹,陈伟鸿建议大家要积极参加各种实习和社会实践,积累工作经验,提高专业技能。同时要注重自身素质的提升,不断学习新知识,积极参加各种培训和学习机会。此外,还要关注行业动态,了解市场需求,根据市场需求调整自身发展方向。他强调,就业是我们人生道路中十分重要的选择,第一份工作的好坏也能影响到未来的发展,准备的越充分对自己毕业的选择会越有利。

当问到在笔试与面试方面的注意事项时,陈伟鸿回答说二者测试的是学生的抗压能力,反应力与基本功。老话说知己知彼,不打无准备之仗。他回顾了自己的面试经历,认为首先要准备充分,了解企业的背景和招聘要求。其次是要诚实守时,给面试官留下良好的印象。再者是要提高自身的沟通能力和表达能力,能够与面试官进行良好的互动和交流。最后要保持自信心,不必紧张不安,要以不变应万变。

对于当前大学生在求职就业的心理上存在的一些误区,陈伟鸿解释说不必过于纠结焦虑,其中最典型的就是人们常常说的“毕业即失业”。他告诉同学们如今每个行业都在快速发展,都在适应高科技而转型,我们需要更多的能力和知识去把新技术变成新能力去适应新环境,而不是看着行业发展自身却不发展,直到被社会淘汰。他希望大家树立正确的就业观念,注重提升自身素质和技能,积极面对挑战和困难,保持积极向上的心态和精神状态。

脚踏实地 不负韶华

在谈到选择考研还是就业的问题时,陈伟鸿表示,大学像一面镜子,千人千面,每个人都需选择适合自己的道路。从大一起他就明确规划于就业,他提到:只有制定了合理的人生规划和目标,列出阶段性目标,一一为之付出努力,脚踏实地,才能到达自己的目标。

工欲善其事必先利其器。当提到校招时陈伟鸿表示,首先得准备好一份合格的简历,一份优秀的简历可以帮助自己更容易被公司了解到个人长处和优点,其主要的功能是向HR展现自己,证明自己的学习经历知识储备能胜任这个职位。在投简历时要有广撒网的心态,可以参考一些往届师兄师姐的去向,汲取经验。筛选工作可以在面试前后进行。收到面试通知要提前了解招聘单位和岗位,无论岗位合不合适,都可以考虑是否参与面试提升面试经验。

当问到求职过程中觉得企业最看重的是什么时,陈伟鸿答道企业较为看重的是个人经验和实习经历,他强调:要有效利用课余时间,积极参加全国性比赛,提高自身硬实力,要懂得把握机会,参与校外校内实习,丰富工作经验。他表示我们需要通过工作经历或者是参与全国知名的比赛获得大奖吸引HR的面试兴趣,从众多求职者中脱颖而出,侧面表现自己的个人能力。

把握现在 展望未来

在校期间,陈伟鸿积极参加各种社团和实践活动,增强团队合作精神和组织能力。同时,还要注重自身的专业技能和有关知识的学习,积极参加各种培训和学习机会,提高自己的综合素质和竞争力。回想过去的任职经历,他说到这些职务能够潜移默化的改变自己处理事情的方式,通过完成学院老师们安排的工作事务,使解决问题更加迅速和成熟,对待事情的态度更加认真,这些都是需要长期磨砺出来的态度。他认为有过这些任职的同学们更能适应工作环境。这些经历和经验对他的工作有很大的帮助,使他能够更好地适应工作环境和工作要求。

谈到当代大学生为了避免毕业即失业应当如何度过大学生活时,陈伟鸿语重心长的说到,现如今就业压力大,我们应当从以下几个方面入手,首先要提前规划职业生涯,了解自己的兴趣,特长和能力,选择适合自己的专业和方向;其次要多参加实习与兼职,增加自己的实践经验和工作经历,了解不同行业的工作内容和要求,为将来的就业做好准备;然后要不断学习新技能,随着科技的不断发展,大学生需要通过自主学习或参加培训课程来提升自己的硬实力,提高自己的职业竞争力;最后,大学生应当放宽就业期望,就业的过程不可能是一帆风顺的,我们要有一定的心理承受能力,放宽自己的就业期望,不断学习完善自身,慢慢实现自己的职业目标。

正如陈伟鸿说到:“初次工作,我有幸被安排到雄安新区的项目上,办公区则是在项目当中的板房里,时刻关注项目进度,与施工人员进行对接,对项目图纸进行实时改进。”

习近平总书记对雄安新区寄予殷切期望:“要全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,努力创造新时代高质量发展的标杆。”

作为新时代青年,陈伟鸿定会为雄安新区建设注入新鲜血液,将雄安建设的目标作为使命任务,将个人理想融入到国家战略中,服务国家战略,积极做出贡献。

陈伟鸿作品集

(责任编辑:杨瑞颖)