社会实践 | 山东理工大学美术学院“绘美逐梦 艺行忆往”实践团队研学蒙阴山村,感受新时代乡村振兴

7月9日,山东理工大学美术学院“绘美逐梦 艺行忆往”实践团队前往山东省临沂市蒙阴蜜桃种植产业园、观光园、示范园进行了实地调研,全方位感受乡村农业转型升级、农业技术革新的现状,旨在引导青年学生了解乡村产业振兴的现实举措,在乡村振兴的大课堂上受教育、长知识。

科技创新助农发展,智慧兴邦引领未来

本次调研,讲解员带领队员参观了智能化大棚,其中有20多个新品种苗木正在试种。据讲解员介绍,该苗木都是郑州果树所、上海果树所、山东果树所等地的最新品种。品种的持续优化,是蒙阴蜜桃保持旺盛生命力的关键之一。通过政府牵桥搭线,果农们与全国知名果树科研院所紧密合作,持续引进新品种,经过市场销售检验后再大面积推广种植。

每当提到蒙阴蜜桃,讲解员总是喜上眉梢。她对大家说:“品种优化是基础,品质提升是关键。通过扶持发展果品专业合作社,持续示范推广果园水肥一体化、避雨栽培、山地桃园机械化等精细化花果管理技术,蒙阴蜜桃的果品质量和生产效率得到了‘双提升’。”

此外,在智能化大棚中还随处可见各类新技术,全覆盖大型水肥一体机、智节水灌溉与排水防涝,真正实现了用新科技助力作物成长。在这种精耕细作下,产值达到了每亩三千斤。为农民带来较高的经济效益。但技术人员也在不断探索,希望能够寻找新的授粉方式替代耗时耗力的人工授粉,降低培育成本。讲解员提到,传统的生产技术现在正在组装集成,包括人工授粉加土肥水传统的管理,到现在的有机肥替代化肥以及生态防控方面的一些措施,使得作物品质大幅度提升。新科技带来了新发展,而农民智慧也创造了巨大的价值,工作人员也会利用富余土地进行套种,节约土地的同时增加种植的经济效益。“智慧农民”与“智慧农业”紧密相连,科技的力量支撑着现代农业蓬勃发展。

品种新,品质优,使“蒙阴蜜桃”的知名度进一步打响。自2021年开始,蒙阴蜜桃就以品牌价值257.81亿元,在全国桃品牌中位居第一。2022年,蒙阴蜜桃再创佳绩,71万亩的蜜桃实现了年产值67.3亿元,产值再次突破。

在科技强力支撑下,蒙阴县蜜桃产业迈上了高质量发展的新路子。构建起“兔—沼—果”、“果—菌—肥”循环链条,坚持产业园、观光园、示范园“三园共建”,统一生产标准、统一技术规范、统一质量检测,已建成国家级标准果园2个、省级生态观光果园6个、市级果树精品示范园26个,发展优质蜜桃基地50万亩,成为“国家绿色食品原料(蜜桃)标准化生产基地县”和“全国蜜桃标准化栽培示范区”。

蒙阴种植产业园很多工作人员都是掌握技术、怀揣乡村振兴梦想的青壮年,他们是当代的新农人,在为农业发展注入新的活力时,不忘关注、关怀老一辈的农民,为其提供就业机会、帮助致富。同时,他们也利用新的营销方式、宣传方式,扩大农产品销路,助力乡村振兴,真正植根于农业、创业于农业、成功于农业。

在蜜桃示范园的实地考察学习,让实践队员学习到了丰富的农业知识,也激发了他们作为新时代青年要在乡村振兴大舞台上挺膺担当、奋发有为的鸿鹄壮志,队员们纷纷表示,要以昂扬的姿态追逐青春梦想,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!

(责任编辑:杨瑞颖)