社会实践 | 我院开展“绘美逐梦 与美同行”社会实践团队进行以“寻访知青故里,探忆峥嵘岁月”为主题的下乡考察调研

2023年7月15日,山东理工大学美术学院“绘美逐梦·与美同行”实践团来到山东省淄川区西河镇,在主任热情的带领下参观了淄川区东盛乡情博物馆。

文化记忆是民族文化赖以生存、发展的根本,是一切更高文明的再生之源。每个时代的文化都是前代积累和传递的结果,也是后代创新发展的基础。文化传递必须要通过一定的中介来进行,而博物馆是文化记忆的重要保存机构,也承担着保存活态文化的重要任务。随着博物馆外延与内涵不断扩展和深化,它在文化传承方面发挥着越来越大的作用。博物馆工作人员要通过对文物的深入研究,挖掘出其内涵,达到对文物的深层次理解,并赋予其新的生命活力,通过可以感知的方式传达给公众,使公众达成对文物的理解,并在欣赏文物的过程中接受文化的熏陶。这一过程就是文化信息从客体的文物向主体的人转化的过程,外在的、物质形态的文化返回到人自身,内化为以个体的人为载体的文化。

参观老物件展览,让实践团队感受到了历史的变迁和人类智慧的结晶。这些老物件是见证了人类生活的演变和发展,让实践团队深刻体会到时间的流逝和时代的变迁。

在展览中,实践团队队员们看到了一些古老的工具,例如农耕时代的铁犁和石斧,以及工业革命时期的蒸汽机和电锤。这些工具虽然年代久远,但它们的使用功能和现代工具相比,依然展现出了人类在科学技术方面的巨大进步。

这座老房子经过岁月的洗礼,脸上已经刻出一条条深深的皱纹。走进古巷,一块块青石板铺就的巷道,不足两米宽,夹在两旁古色古香的老屋中间,因为转角望不到尽头,烟雨萦绕下恍如梦境。鳞次栉比的老屋早已被风雨腐蚀褪下了明丽的色彩。

(责任编辑:孔德露)