社会实践 | 山东理工大学美术学院“绘美逐梦 绘梦艺行”实践团队于圈头村开展村民生活现状专题调研

为深入了解圈头村村民生活状况,7月15日上午,“绘美逐梦 绘梦艺行”社会实践团队在圈头村通过发放问卷的形式进行专题调研。

实践团队队员在走访调研过程中切实遵循两点,一是走访调研要顺应当地基本概况,走访范围要广,确保能获得较为准确的数据,能深入了解到村民生活现状、乡村发展情况;二是在普及乡村振兴的相关政策时,与村民交流应耐心并注意语言和措辞,展现当代大学生良好风貌。

团队队员在基于客观现实的基础上,为确保调研数据的准确性、真实性与普遍性,在做了充分的社会调查与资料收集后,发放纸质调查问卷,采用面对面访谈的形式展开调研。

此次调研主要围绕上半年圈头村村民生活的变化,以及如何增加经济收入等问题进行。

调研结束后,实践团队召开集体会议,归纳总结问卷数据与访谈资料,并对团队持续开展美化乡村墙绘、美育课堂、走访调研当地特色产业发表意见,提出修改计划。

(责任编辑:田文婧)