社会实践 | 我院“绘美逐梦 艺禾尽起” 实践团队助力乡村旅游发展

2023年7月8日山东理工大学“绘美逐梦 艺禾尽起”实践团队紧跟学校思政实践育人的宗旨,利用暑期时间,打通理论学习和实践输出的边界,实现知识吸收,价值塑造,能力提升的统一。

本着理论和实践相融合的原则,结合专业实际,实践团队利用暑期时间通过和山东省淄博市博山区东高村开元溶洞景区的合作,将专业理论知识转化为实际成果,互相成就,助力乡村旅游发展。

活动正式开始前,带队老师向团队成员讲述了本次实践活动的主要目的和预期成果,希望团队认真对待本次实践活动,在对整个景区有一个基本了解的前提下,和相关负责人进行沟通,明确景区对我们的要求,同时讲述我们的计划和需求即为开元溶洞景区设计一组海报,拍摄一组宣传片,打造一套文创产品,创设一组IP形象。

实践初期,团队围绕主要收集宣传片剪辑的素材,以远景、近景等不同的角度,以分组拍摄的方式对开元溶洞、百鸟园、居龙潭瀑布、圣龙山花海等主要景观进行取景。取景完成后将进行汇总,选取合适的照片和视频,对其进一步进行渲染和剪辑后形成成品。同时文创产品和IP形象的设计也紧随其后,四者齐头并进于规定的时间内完成实践任务。

实践任务的完成可以将队员们近期内所学习的摄影,平面,色彩等相关的理论知识进行较为系统的复习与输出,加深对理论的理解与运用。对于景区,从宣传角度来说,海报,宣传片会极大程度上增强宣传力度,提高知名度。从景区建设角度来说,团队成员以更加年轻化的视角,从不同的角度对景区建设提出独到见解与意见,有利于景区下一步的改进完善。从文化传播角度来说,艺术融入乡村生活,引领景观文化建设,让乡村文化活起来,焕发生机活力。从创造收入的角度来说,游客数量的增加,文创产品的畅销都会在一定程度上推动景区周围乡村经济的发展。

山东理工大学美术学院“绘美逐梦 艺禾尽起”实践团队结合所学专业利用暑期时间,利用实践活动的形式感受新时代的伟大变革,奉献青春力量。

(责任编辑:刘峥)