践行美誉,美化乡村|“绘美逐梦 与美同行”社会实践团队西河镇小学支教活动

2023年7月14日,山东理工大学“绘美逐梦 与美同行”社会实践团队来到了位于西河镇的小学,参与了一次有意义的社会实践支教活动。这次支教的主题是陶器制作,在这里,学生们将有机会亲手制作自己的陶艺作品。

活动开始前,实践团队队员们首先进入了学校的陶艺教室。这个教室宽敞明亮,摆放着各种陶艺工具和材料。老师们热情地向队员们介绍了陶器制作的基本步骤和技巧。同样也了解到,陶器是中国传统文化的瑰宝之一,它不仅有着悠久的历史,还承载着无数的故事和民族情感。

接着,队员们教同学们开始亲手动手制作陶艺作品。慢慢地同学们掌握了技巧,制作出了各种形态各异的陶艺作品。有的同学制作了小碗、小盘子,有的同学制作了小动物的形状,还有的同学尝试着制作了一些创意作品。大家兴致勃勃地进行着创作,彼此之间交流着经验和灵感。

在制作陶艺的过程中,同学们不仅学到了手工制作的技巧,更深刻地体会到了劳动的快乐和成果的喜悦。每当完成一件作品时,都会感到无比的满足和自豪。这种创造的乐趣和成果的喜悦,不仅培养了学生们的动手能力和创造力,还加深了对传统文化的理解和热爱。

陶器制作是一门需要耐心和细致的艺术,它不仅是一种创造,更是一种传承。通过这次社会实践支教活动,实践队员对陶器制作有了更深入的了解,也培养了我们的动手能力和创造力。希望未来还有更多的机会,让更多的孩子们能够亲手制作自己的陶艺作品,感受传统文化的魅力和乐趣。

(责任编辑:曹语轩)