社会实践 | 山东理工大学美术学院“绘美逐梦 艺禾尽起”社会实践团队打破传统助农模式,创新助力乡村建设

山东理工大学美术学院“绘美逐梦 艺禾尽起”实践团队打破传统艺术助农方式,以创新引领实践,运用更加现代化,信息化的方式赋能美丽乡村建设。团队于2023年7月8日8:00抵达山东省淄博市博山区东高村开源溶洞景区,和相关负责人进行交谈对接之后,开始了本次实践活动。

开元溶洞位于山东省淄博市博山区源泉镇东高村,因洞中开元年间的石刻和遗迹文化而得名,洞长744.90米,洞平均宽度6.15米,最宽达30米。洞平均高度6.80米,最高达30米。我国著名的岩溶地质专家赵俊芬题“山东第一洞”,南宋朱熹25世孙,现故宫博物院研究员朱家缙先生题“开元洞”。开元溶洞是一处廊道厅堂式洞穴,由水帘洞厅,龙脊厅,珍珠厅,长寿厅,观音厅六个大厅组成。居龙潭瀑布,圣龙山花海,百鸟园也是其主要观景地。

本次实践活动实践团队以开源溶洞这一景区为支撑,通过信息化,现代化的方式实现旅游助农,旅游兴农,赋能美丽乡村建设。

在对景区进行深入的了解之后我们针对景区的发展提出一系列意见。景区宣传方式单一,团队成员便拍摄短视频,将其在抖音,快手,小红书等短视频平台进行传播,扩展传播渠道;景区的宣传内容粗糙,我们便重新进行踩点,取景等工作为宣传片和海报的制作积累素材,细化传播内容;景区的文化衍生产品缺乏,队员们便创造与溶洞主题相呼应的文创产品和IP形象,通过商业化模式和信息化,现代化传播方式相结合的途径,助力美丽乡村建设。

聚四海之气,借八方之力,突破传统思维方式,自主创新,融会贯通,在暑期社会实践中形成特色,在美丽乡村建设中散发创新魅力,绽放青春色彩。

(责任编辑:田文婧)