践行美育,美化乡村 | “绘美逐梦 与美同行”社会实践团队进行以“访聚百强乡镇,擎画振兴蓝图”为主题的下乡考察调研

为了解乡村产业发展情况,感受乡村振兴步伐,深入观察农民生活现状,乡村小态环境,2023年7月10山东理工大学美术学院“绘美逐梦 与美同行”社会实践团队到达了淄博市淄川区西河镇南坪村并对其进行了实地走访调研。

南坪村附近有潭溪山、淄博聊斋城、齐山、云明山景区、牛记庵养生度假村、留仙谷等旅游景点,漫步其中,微风袭来,上一秒还是炎炎夏日,太阳当空,但走进南坪村,却忽然感到凉爽,其中一些贴近村民生活的房屋小巷也是让人看了十分亲切。

(图为志愿者听书记介绍南坪村现状)

(图为志愿者图走访调查南坪村环境)

小小村庄,却处处都有看点,据书记介绍,这都是曾经陪伴家家户户的石磨,生活质量一点点提高便用不到了,直接遗弃很可惜,便将它们摆在这里形成一道别具一格的景色,看似都一样的石磨实际上每个石磨上的花纹都不一样。

(图为石磨摆出的一道景色)

首先,游客可以看到由石磨组成的墙。这些石磨代表了南坪村作为一个传统农村的特色,石磨是农民日常生活中重要的农具之一,体现了当地人勤劳朴实的生活方式。为方便村民在饭后闲聊方便,村长周到的为村民们设置了便民马扎的小角落,小小一件事却无不体现着人间温情。这些大大的提高了村民的生活幸福指数,提高了村民的生活质量。

(图为南坪村的便民马扎)

在南坪村还有一个宣讲红色文化的大棚。这个大棚是为了展示南坪村在革命时期的贡献和传统文化的重要性而建立的,为村民丰富生活时常播放电影。在闲余时间,大棚还成为了村民交谈聊天的首要选地。连线南坪,共镌曙光。通过此次对南坪村的实地调研志愿者们了解到了铁桥镇乡村的基本发展情况,了解到了南坪村的布局和特色,为后续工作的开展提供了方向。通过实地的考察亲身的体验,志愿者们感受到了乡村振兴势在必行,国家对于乡村发展的重视。在接下米的工作中,志愿者们将会更加清楚努力的方向。南坪村还有一个叫做明理胡同的打卡点。这是一个具有纪念意义的地方,游客可以在这里拍照留念。明理胡同是以小型水彩墙绘为特色的胡同景点,从胡同口看去,整个胡同狭小悠长结合墙绘两种风格的碰撞,更有一番独特滋味。

实践带给我们的影响却是无限的,对于大学生来讲,具有的大部分都是课本上的知识,很少有充足的社会实践经验,也很少有机会去体验社会实践。能够参加此次南坪村调研,深感荣幸。它让我们走出校园,感受社会大课堂的洗礼,让我们有机会以实际行动去回报社会。

(责任编辑:张君豪)