喜报!我院任允鹏教授团队申报的 《中国陶瓷硬笔彩绘技艺创新人才培养》项目 荣获国家艺术基金立项

近日,山东理工大学美术学院任允鹏教授团队申报的《中国陶瓷硬笔彩绘技艺创新人才培养》项目荣获国家艺术基金2022年度艺术人才培养项目立项资助,项目获得资助经费120万元。这是我校人文社会科学领域近年来获得的一项重要成果,也是艺术学科有重大突破的成果。

据“国家艺术基金2022年度项目评审报告”介绍,2022年度项目申报主体正式提交的项目数量为10978项,经国家艺术基金专家评审,共评选出立项资助项目628项,综合立项率约为5.7%,艺术人才培训项目申报1253项,其中,工艺美术类艺术人才培训项目371项,立项资助项目20项,立项率5.4%。

中国陶瓷硬笔彩绘技艺是任允鹏教授与中国陶瓷艺术大师董善习先生继2016年成功发明陶瓷墨水之后,开始研究发展的新兴陶瓷艺术门类。首先解决了用硬笔在陶瓷上进行绘画创作的墨水材料及烧制工艺问题,进而拓展到各种硬笔画艺术门类,并结合软笔彩绘,既丰富了陶瓷彩绘装饰艺术的材质内涵,也扩大了其艺术表达的形式外延,解决了硬笔表现艺术家和普通绘画艺术爱好者在陶瓷材质上自由创作的艺术空间。

该项目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥高校、企业和社会从业的关联优势,通过师生的共同努力和学习,实现硬笔与软笔结合、科技与艺术结合,融入文化,协同创新,通过前瞻性、引领性、创造性的艺术理念进行陶瓷硬笔彩绘技艺学理研究和创作实践。

该项目将以丰厚的文化底蕴、独特的艺术视野、综合的材质工艺、新颖的形式语言,共同构筑当代中国陶瓷装饰的学术视野和人文情怀,着力打造一批有人文情怀和陶瓷技艺的引领新时代中国陶瓷艺术发展的创新人才。同时,不断探索用新材料、新技术及新工艺来振兴中国陶瓷这门古老而又现代的东方艺术,使其成为中国陶瓷艺术事业多元发展的重要载体,引领时代步伐,为中国陶瓷的伟大复兴做出贡献。

学校高度重视该国家艺术基金项目的申报、复评和实施,美术学院也会以此项目的成功立项为契机,进一步加强科学研究、学术交流和社会服务工作,积极推进学院学科建设和人才培养平台的高质量发展。项目计划在全国招收德才兼备的青年艺术工作者30名,由国家艺术基金资助,于7月下旬开始至9月初在山东理工大学进行50天的集中免费培训。

中国陶瓷艺术大师董善习先生陶瓷硬笔彩绘作品

高承传先生陶瓷硬笔彩绘作品

王佑学先生陶瓷硬笔彩绘作品

耿庆雷教授陶瓷硬笔彩绘作品

窦世强先生陶瓷硬笔彩绘作品

杨桦先生陶瓷硬笔彩绘作品

怀康博士陶瓷硬笔彩绘作品

尹大中先生陶瓷硬笔彩绘作品

任允鹏教授简介

任允鹏:山东理工大学美术学院教授、教授委员会副主任、硕士研究生导师,学校陶瓷琉璃艺术研究中心主任,中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事,中国硅酸盐学会陶瓷分会常务理事,中国工业设计协会会员,山东省特级陶瓷艺术大师,淄博工艺美术协会副会长。

任允鹏教授长期从事陶瓷技术研究和国瓷艺术设计开发工作,专注于陶瓷科学与艺术的融合,致力于陶瓷技艺与文化的传承发展。主持或参与了中华龙国宴用瓷等多项国瓷、国礼的设计研发创作工作。创作的“鱼子蓝梅瓶”“梵华净界”等作品多次获得国家及省市级艺术创新奖励,研究的“低温烧结复项耐磨陶瓷”等项目荣获山东省市发明奖和科技进步奖多次,曾荣获“中国陶瓷技艺创新贡献奖”“中国陶瓷行业杰出科技工作者”“淄博市劳动模范”“淄博市有突出贡献的中青年专家”等荣誉称号,获发明专利授权、版权多项。著有《骨质瓷生产技术》《简明陶瓷技艺》等专著,为《高石英瓷器》国家及地方标准起草人。

据悉,国家艺术基金的资金主要来自中央专项彩票公益金,同时依法接受国内外自然人、法人或者其他组织的捐赠。

彩票公益金资助—中国福利彩票和中国体育彩票、国家艺术基金资助。

(责任编辑:刘晶晶)