2018级环境设计专业学生赴新东升置业集团有限公司开展专业实习

为夯实环境设计专业大四学生的专业实习课程,提高学生对行业及企业的认知,2021年12月20日开始,环境设计系全体学生开展专业实习,其中12名学生(室内设计方向8名,景观设计方向4名)正式到新东升置业集团有限公司(后简称“新东升”)展开为期四周的专业实习课程,目前已经顺利开展了两周。

据悉,新东升对接人、投资拓展部经理巩浩第一时间成立实习小组和工作交流群,并根据时间周期、企业发展方向等制定了《新东升置业关于山东理工大学学生实习期间培养计划》,在四周的时间里由新东升专门培养人对应相应培养部门,分别于投资拓展部、销售部、研发部、园林部、策划部、佑园项目部、润园项目部等开展实习安排,在一天工作结束后由对接人巩浩组织晚会,同学们就一天的问题利用晚会时间交流学习心得。

学生就晚会时间进行交流学习

销售部培养人高樾带领实习学生参观了福园园区内景观、公共空间以及云墅样板间的设计,针对性的讲解了新东升在棚改项目中的设计亮点:方案中将整体空间抬升六米,仿佛一座“空中森林”使人远离城市的喧嚣,真正的将景观融入业主的生活中,为景观专业学生在设计手法上提供了实质性的借鉴意义。室内部分参观了由中国台湾著名设计师唐忠汉先生设计的样板房,内部整体采用木饰面造型,空间轻奢优雅稳重,特别学习的是大师对于异性空间的处理,为室内专业学生提供了思路和想法。

同学拍摄福园内部景观

园林部培养人尹平带领同学们参观文体公园、实地学习公园景观的打造技法。同时,同学们参与到销售一线,切身了解客户需求,为之后的工作提供经验参考。

园林部培养人尹平正在给同学们讲解文体公园

经过磨合后,新东升佑园销售部9名经验丰富的销售助教分别对应一位实习生,讲解房地产的基础知识和学习分析客户需求。

室内设计方向学生在培养人、室内设计研发部经理李永魁的带领下就样板间的室内设计展开学习,并结合所学知识对佑园进行毛坯房(复式、平式)的实地测量并参与到室内设计方案中。

室内设计研发部经理李永魁正在给室内学生讲解关于售楼处施工问题

室内设计研发部经理李永魁正在给同学们讲解室内设计方案

李永魁、孙超正在给室内学生讲解唐忠汉的室内设计方案

室内学生进行样板间实地测量

期间,销售培养人刘超为学生讲解室内外毛坯房以及业主的需求,也使同学们实现了理论知识和工作实践的相互支撑性,提高了专业认知。

销售培养人刘超为学生讲解样板间设计注意事项和客户要求

在润园样板间室内设计讨论会中,公司副总经理王业胜根据自身多年的经验对设计方案效果图提出问题,不断推敲反复修改达到样板间应该满足大众的设计要求,在设计思路上强调要学会发现问题并解决问题,深入实际,认真观察,巩固所学基本理论。

公司副总经理王业胜正在给学生讲解润园样板房的设计方案

园林部培养人尹平就文体公园为例为景观专业学生讲解公园施工、植物养护、材质铺装、排水管道以及机械设备。在这过程中同学们严格执行一天工作结束后发表当日工作总结的要求。

园林部培养人尹平带领学生参观讲解文体

实习进行到一半,同学们满怀感恩和激动,每天都是工作的充实和学习的惊喜。他们在新东升有条不紊、细致入微的安排下,将课本知识与社会项目相结合,提升了自身学习能力、沟通能力和业务能力。他们表示未来两周将以更严肃、更认真、更专业的学习和工作态度投入到这次宝贵的实习中去,为以后择业、就业打下坚实的基础

(责任编辑:吕昱炜)