学院“艺乡行”社会实践团队在沂源县东里镇正式启动

7月17日下午14:00,山东理工大学美术学院“艺乡行”社会实践团队启动仪式在沂源县东里镇举行,沂源县团委书记杨立斌,沂源县东里镇镇长陈立兵、副镇长田立伟,三斤文化传媒负责人张鑫,山东理工大学团委书记王振、副书记刘中合,美术学院党总支副书记李霞出席启动仪式,相关老师、“艺乡行”社会实践团队成员参加。本次启动仪式由杨立斌主持。

首先,陈立兵致辞,他表示,东里镇作为全国重点镇、国家卫生乡镇、省级中心镇和山东省特色小镇,是著名的田园柳舍、凤驿花开等乡村旅游示范点,在数字农业农村建设、基层社会治理创新方面卓有成效。山东理工大学暑期社会实践团队的到来,是山东理工大学、东里镇以及山东三斤文化传媒有限公司合作共赢发展的新起点,更是在人才塑造、高校助力乡村振兴的新模式的进一步探索,希望同学们从东里镇特色农产品、民宿建设、区域空间改造、乡村文化建设以及红色文化传承与发扬等方面入手,为东里镇的振兴发展出谋划策。

随后,李霞致辞,代表学院表达了对沂源县团委、东里镇镇政府的感谢,对学院暑期社会实践情况作了介绍,并对“艺乡行”社会实践团队提出要求,希望同学们立足于东里镇乡村振兴的实际需求,结合自身专业知识,深入助力乡村振兴实践活动,在实践中扎根乡村,发挥专业特长,提升专业素质和综合能力,为东里镇的发展贡献自己的力量。同时,她表示,期待以本次社会实践为契机,继续加深与沂源县团委、东里镇的深入交流与合作,推动校地融合往更深处发展。

接着,王振代表校团委向“艺乡行”社会实践团队代表授旗。江兆文代表团队作了表态发言。

随后,与会人员进行了座谈,就具体实践内容和今后的合作方向进行了深入的交流。杨立斌表示,希望实践团队结合乡村发展需要,发挥专业优势,为促进东里镇乡村发展提出设计与改造方案,进一步促进东里镇的发展壮大;也希望以本次社会实践为契机,进一步加强与山东理工大学在文创设计大赛、“希望小屋”建设等方面的交流与合作。王振表示,非常支持推进学校与沂源县东里镇的合作,希望以此次与美术学院的合作为切入点,加强调研分析,继续探索与更多学院的合作,争取在创新创业等领域推进校地深度融合。王振也对社会实践指导教师、团队成员提出要求,希望他们加强调研,积极对接当地需求,发挥专业所长,为东里镇乡村发展发挥积极作用。

会议结束后,我校与会人员还前往“凤驿•溯源”东里镇数字展厅进行了实地考察,田立伟就东里镇农业产业规划布局、全域水资源统筹配给规划、特色区域农业产品品牌等方面情况进行了详细介绍。

“艺乡行”暑期社会实践团队启动后,将在沂源县东里镇进行为期两个周的社会实践活动,用专业知识积极投身实践,为激发乡村新活力、助力乡村振兴发展贡献自己力量。

(责任编辑:王蒙蒙)