以梦为马,诗酒趁年华

——访考研先锋国画1404班卓文婷

作者:王志恒 何奥迪

青春不负韶华,努力方能成功。考研路上人们匆匆前进,而她脚踏实地,步步生花。她,便是国画1404班卓文婷,她让我们看到平凡的人生同样能散发闪耀的光芒。

在花开繁茂、梦想纷飞的季节里,她如愿考入景德镇陶瓷大学。

心中有梦,风雨兼程

鲜花因盛开而美丽,人生因拼搏而精彩。刚入大学的她如同一只漂泊太久的船,彼岸浓重的雾让她迷失了自己的终点,她很少参与活动,也没有参加学生工作,就这样,在迷茫中度过了一年大学生活。时至大二,在淄博少儿美术中心,她开始了自己的第一次兼职,这次的经历使她逐渐认识到大学不能就这样平淡的度过。于是在面临大学的转折点之时,与父母商量后,她选择考研。任初七曾说:“梦想,是坚信自己的信念,完成理想的欲望和永不言弃的坚持,是每个拥有的最伟大的财富。”而卓文婷就是如此,确定目标后就不会轻易放弃。

胜利的法例极其简朴,但简朴不代表简单。“付出就会有收获”,就是这样简单朴实的一句话,却一直激励着她。确定目标之后,她不说苦不说累,把握学习的时间,每天早上六点起床,日复一日,不曾停歇。在坚持与付出中,她拿到英语四级合格证。在学习英语方面,她以背诵单词为基础,每天在笔记本上将遇到的生词摘抄进去,确保不再犯错。厚积方能薄发,为了再次增加自己的砝码,她又成功考取了教师资格证,进一步如愿考上了景德镇陶瓷大学陶瓷艺术历史与理论专业。

脚下有风,身后有惦念,心中有坚持,便不曾感慨前路崎岖探险,无忧亦无惧。能将自己的每一步稳稳地踏在大地上,脚底风云足下生,踏马流星取次听,用行动让梦想实现

不忘初心,永不言弃

当问及她对学弟学妹在大学生活的建议时,她坦言道,一定要尽早规划目标,调整好心态,去做自己想做的事。在平时的学习中,应该将专业基础打扎实,无论是考研的初试,还是复试,专业知识都至关重要;一定要多积累多锻炼,并不是在决定考研的时候开始准备,无论是考研还是就业,专业知识就是自己有力的武器;此外,在学习中遇到问题,要多请教老师,更要向身边的同学多交流。而课余时间,她建议同学们多出去走走看看,如去美术馆参观学习,参加观看美术展览等,以此来开阔自己的眼界。你要相信,总有一天你会奔着遥不可及的梦想,而且所有的遥远都抵不过坚持走下去的力量。

“考研非难非易,贵在坚持。”她在人们面前平平凡凡,却有这别人攀登不上的心灵高峰。她在学习上并不一定是最优异的,但她在平凡中却散发光芒。一个人幸运的前提,其实是她有能力改变着自己。

以梦为马,诗酒趁年华。执着追梦的人,将是自己的骄傲。纵使追梦的前路会充满荆棘,但坚持终将美好。青春如同奔流的江河,时光荏苒,白驹过隙,年轻就应该不断前行,不断追求。机会总是留给有准备的人,提前做好准备的人,将是上帝的宠儿。愿她能够成为更好的自己。