人生是一场负重的狂奔

每个人都会遇到人生的岔路口,做出选择就意味着踏上不同的命运之路。大学四年匆匆而去,然而知识的道路上永无尽头,更深的积累只为成就更高的自己。每个即将毕业的学子都会面临着就业与进修的选择,有这样一群人,选择踏上另一片土地,拓宽眼界,寻求提高。他们就是美术学院环境艺术设计中外合作办学1401班的王辅稷、司铭瑶、张镭馨和韩程。

日月相伴,学海泛舟

王辅稷一直坚信一个道理,胜利的法例极其简朴,但简朴不代表简单。因为专业的原因,大学课程有一部分都是韩方授课,所以他有了留学的兴趣,韩国的环境设计理念更是深深的吸引了他。留学的想法是在大二时候产生,父母的意见也是让他开阔一下眼界,出去学习些先进的知识。决定赴韩留学之后,王辅稷从大三下学期就开始准备韩语学习了,因为出国留学最重要的就是语言,在国外生活掌握语言也是基础条件。大学期间他最难忘的是在学生会工作三年的经历,认识了无数优秀的老师同学,也以他们为榜样不断努力。“不忘初心,方得始终”,一句简单的话语,表现了他的初心,最终他也用优异的成绩取得了韩国弘益大学的留学名额。

关于赴韩留学的流程,王辅稷也提供了一些建议给大家。第一,注意中介和各种培训机构的选择,多问、多了解,再决定。赴韩留学要从学习语言开始,如果自己语言过关,可以省去许多中介费用等方面的麻烦。第二,注意大学期间的成绩,顶尖的大学对绩点都有要求,3.0或者3.5以上。第三,注意英语的学习,提高自己的英语水平,参加托福或雅思考试申请中会是加分项,英语水平高也方便选择更多的国家和学校。

“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬到什么也不怕。”四年的锻炼让他有了比别人更强的能力,在同龄人还彷徨犹豫的时候,他做到了仰望星空,脚踏实地。愿他去往之地皆为热土,将遇之人皆为挚友。

用心生活,有宁有乐

司铭瑶是班里的团支书,热情大方的她在大学里一直保持着对工作的细心负责。谈及大学四年的获奖情况,她表示证书对于留学来说没有特别大的影响,但是证书和奖项也是对自己努力的一种肯定,也是别人对自己能力的一种认可。所以要积极参加活动,在日常的生活中、学习中、工作上认真积累经验,不断提高自己,在这一次次的实践中得到更为宝贵的经验。能在实践中不断完善自己,提高自己的能力,这一点很重要,同样享受生活里的酸甜苦辣也是大学四年必不可少的。

赴韩留学申请学校时需要提交topik语言证书,除此之外,在本科学习过程中的学习成绩也要进行提交审核。所以对于有留学计划的同学们,她建议对于本专业的学习一定要打好坚实的专业基础,多进行思维拓展训练,对于以后的发展也会有很大提升空间。把重心放在专业课和语言课,在学习理论概念的同时,不要放松对软件的学习,要善于用软件表达出自己的设计,可以多买一些辅助类书籍,研究一下搭配技巧。

“每天你都有机会和很多人擦身而过,你对他们一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或是知己。”在大学期间认识的人,发生的事都在一点点的改变着她,其中她感受比较深的就是责任感,系主任高明伟老师在她留学的问题上给了很多意见和建议,让她非常感动,不断勉励自己在赴韩留学的道路上坚持不懈,努力的人运气都不会差,最终她如愿的取得了前往韩国建国大学的“船票”。

风马佳人,踏歌而行

“行是知之始,知是行之成。”张镭馨是一个在实践里不断学习的,从失败中寻找成功的人。刚入大学的她和大多数人一样沉迷于自由,想要“放肆”的度过四年。然而最终她却陷入了迷茫,为了摆脱浑噩的生活,她开始正视自己的学业,不管是专业课还是其他课程她都认真对待,通过不断探究来丰富自己、提高自己。“学不在多在于精”是她对专业学习的个人总结,所以为了更好更深的学习,她选择了去往韩国留学。

“在生活中,没有任何东西比人的行动更重要、更珍奇了。”下定留学的决心后她从未改变想法,因为想做敢做一直是她的行为准则。任何事只做出决定是没有用的,只有自己真正为之努力的时候,才能找到自己的兴趣所在。当然,她不提倡死读书读死书,更倾向于在日常生活里要多参与活动,交到情投意合的朋友,尝试克服自己的弱点,让大学生活精彩起来。在确定了要赴韩留学后,她就通过多方面考虑选好了自己想去的学校,并时常去学校的官网看有关留学的动态,最终行动派的她成功获取了去往韩国建国大学的资格。

谦谦君子笃实好学

“不能等待时机,而是要缔造机会。即便是不成熟的尝试,也胜过胎死腹中的策略。”做更好的自己,为自己创造更多的机会,这是韩程决定前往韩国进行深造的原因。大学四年,无论哪门专业课他都以非常认真仔细的态度对待,因为他坚信努力一定会有收获。他利用大学四年的时间多积攒知识,在知识储备的基础上开始尝试去做设计,发挥出自己的能量。虽然遇到过瓶颈期,但他一直坚持着前进,他也在一次次的尝试中变得更加优秀,顺利的获取韩国高丽大学的留学名额。

关于留学前的准备,韩程表示:不管是考国内的研究生还是申请国外大学的研究生的同学,都要在申请留学阶段好好去阅览心仪学校的官方网站,将应当准备的材料提前准备好,同时还要确保自己有一颗可以吃苦耐劳的求学心。

行你所行无问西东

顶峰只对攀爬它的人才有实在意义,而攀爬顶峰的人只有不断更新自己的目标,才能攀登的更高。学习也是如此,不断的学习让我们拥有智慧,激发我们更深的思考。青春是有限的,而智慧是无穷的,四位赴韩留学的同学深谙这一点,所以他们在下定决心的同时,也准备好了趁着短短的青春去学无穷的智慧,找寻属于自己的未来。