机会成就梦想——访优秀学子仇欢

作者:张悦 张绍华

西方有一句谚语:天助自助者,意思就是机会总是留给有准备的人。在考研和就业两难中抉择,他徘徊无数次,最终选择了投入毕业生的洪流,用自己的努力闯荡出属于自己的精彩。他就是视觉传达1401班的仇欢,现就业于虚实无界(北京)科技有限公司。

百折不挠 夕寐宵兴

对于毕业后选择留在北京打拼的原因,他说:信息的传递是需要时间的,有些东西在一线城市已经普及了,但是三、四线的城市还没有出现,这对我们来说就是优势,就是机会。而且他们因为接收信息的时间限制,想进一步提高就很难。他认为,和在三、四线城市所做同行业的人相比,在一线城市打拼自己所站的位置就比他们要高,眼界就比他们要广。有了这些条件,他一步一步的向目标前进。

最可怕的事,就是没有坚强的信念。“毕竟刚刚毕业,大学四年的积累并不能合理的转化成符合用户需要的产品,工作经验少。而且没有几家企业愿意培养你这个新人,因为需要成本,企业也不知道你们会何时选择跳槽,这不符合企业盈利的原则。”毕业以后,他在就业方面遇到的最大问题就是自己焦灼的心态。在那段时间的他虽然表面平静,内心却早已思绪纷飞。好在几经波折后他终于意识到,无论选择走哪条路,自己没有坚定的信念才是最可怕的事。明白了这一点,仇欢开始卯足了劲努力,积极认真的对待自己的工作,成功得到了公司的认可。

运筹帷幄 谋而后动

歌德曾经说过:“谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,谁永远是一个奴隶。”对于未来的职业规划,仇欢有自己的想法:“在一线城市工作几年回到家乡,再用这些年的积累开一个自己的工作室。”人生的路要自己走,要过怎样的人生,完全是自己的选择,只有自己才能赋予生命最佳的诠释。但是如果一个人从不仔细考虑自己的时间,也从不确定自己的奋斗目标,那么未来对于他来说如同虚设。一般人总是等待着机会从天而降,而仇欢不这么想,他更倾向于通过自己的努力工作创造机会。

全力以赴 未来可期

在采访最后,仇欢就自身的经历给学弟学妹们提出几点建议:第一,在大学一定要锻炼自己的口才,扩充自己的知识面,以提升自己的能力,想法和眼界决定了你的作品质量;第二,多关注就业网站,譬如智联招聘、boss直招、前途无忧,拉勾网等等,投简历时多看看公司需要的是什么样的人才,有针对性的投简历。

人生路途漫漫,不要为眼前的一点小事而不知所措,要有梦想坚持不懈并为之奋斗,机会不是摆在眼前的,而是要勇敢地去寻找的,仇欢用自己的就业经历向同学们展现出向梦想出发的奋斗精神,他也会继续在人生之路上不断前进,努力拼搏。