想做的事 趁年轻放手一搏——访美术学院2018年优秀考研学子张文一

想做的事 趁年轻放手一搏

——访美术学院2018年优秀考研学子张文一

作者:张悦 何奥迪

理想是帆,指引着我们人生之舟的方向;理想是灯,照亮我们原本平淡的青春。20年一路风景,烂漫可见,偶尔停伫,来不及逗留,只因对下一站充满期待。现如今的她心存理想,行动坚毅,以优异的成绩考上了云南艺术学院研究生,她就是国画1401班的张文一。

大学四年时光匆匆而过,她用自己的努力把握最美的青春年华。四年的时光,她始终保持着优异的成绩,曾获国家计算机二级合格证、高级美术教师资格证,淄博市义工证、齐鲁大学生软件大赛二等奖、中国大学生学院奖优秀奖、山东省创青春大赛三等奖、移动通信科技创新奖学金二等奖、淄博第二届户外大型公益健行活动荣誉证书、张店区书画大赛二等奖、山东理工大学绘梦漫画比赛最佳创意奖、美术学院举办的汉字听写大赛一等奖、获山东理工大学优秀学生两次、山东理工大学优秀共青团员三次、国家励志奖学金三次、山东理工大学奖学金两次等等。

博观而约取,厚积而薄发

托尔斯泰曾经说过:“要有生活一辈子的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”对于考研来说,同样是这样。只要沿着选定的目标努力,将知识一点一滴积累下来,将大有可为施展作为,成绩会回报你的。“我只喜欢画画,因为想要更好的画画,所以我想考研。”这是张文一对于考研最真切的想法。“要想考研必须学好英语,多做真题,要学会分析做过的习题,找到自己的问题并解决。”这是张文一对于学习英语的提议。张文一还说:“考研是一个漫长而又艰难的过程,坚持题海战术,理清思路,提高复习效率从而做到有条不紊是一个要着重考虑的问题。”

只要功夫深,铁杵磨成针

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,为了自己的目标,必须付出许多代价才能达到,没有天上掉下来的馅饼。考研的压力是很大的,在自己无法排解思想负担时才是最孤寂的时刻。当提及考研压力大无法排解是怎样坚持下来的时候,她说:“觉得累的时候就去放松一下,散散步听听音乐或者看看电视缓解一下压力,后期的时候也会怀疑自己,但是从来没有想过放弃。”正如爱迪生说过:“无论什么时候,不管遇到什么情况,我决不允许自己有一点点灰心丧气。”同时,张文一还对即将考研的学弟学妹们提出勉励:“机会永远留给有准备的人,当你确定好了目标,就要尽早准备才会有更加充足的时间,世上无难事,只怕有心人。很多时候当你想放弃前往,气馁看不到希望,请坚强走下去,最终会看到光芒的,只有到达了终点回首看才是宝贵的经历。”

不经历风雨,怎能见彩虹

“要做好调剂的准备,注重信息的搜索和提取,尽早了解相关院校的调剂动态。考研被调剂是一个很痛苦的过程,调剂面临的问题同雷雨一般劈头盖面,来不及接受。”考研调剂对于张文一来说,别有一番滋味。阳光总在风雨后,褪去考研的心酸,迎来了张文一的璀璨光辉。“云艺”是中国六大艺术院校之一,也是张文一所向往的地方,想要更好的深造的地方。张文一说:“要珍惜考研过程中发生的每一件事,影响或深或浅,要珍惜这个过程。”

考研是自己选择的,自己愿意去走的路,不管前面遇到什么,考研的决心一但做出要勇往直前。每个人总会经历许许多多的失意与挫折,但当这些降临到你身上时,千万不要放弃。只有心中怀揣着火热的梦想时,人生才是美丽的。往往你会发现,当你坚持到最后时,一切的失意都会被成功的幸福所替代。