咆哮的文艺青年 ——访美院2017年国奖获得者宋桢甫

咆哮的文艺青年

——访美院2017年国奖获得者宋桢甫

作者: 郭家妤 何奥迪

初见宋桢甫,一阵文艺的清风扑面而来,充斥着每一根神经;走进宋桢甫,一股不羁的巨浪腾空而起,攻溃了我的世界观。这一场寒风刺骨,湮没掉了他的棱角与不甘,沉淀他这一时的傲骨。在肆意放纵的青春里,他如何用不羁的真性情同这个世界叫嚣?

为这漫漫长路添一道光

宋桢甫,美术学院环境设计1504班班长,他凭借自身的努力在2017年度国家奖学金评选中脱颖而出并成为国奖获得者。对于很多学生来说,国奖是一个无上的荣誉,国奖获得者更是一个顶着光环在行走的人。从国奖的申报、答辩到成功成为推选人,环环相扣,自身优异的专业成绩、达标的专业比赛以及出色的社会实践无疑是自己取胜于他人的优势。

当提及成为国奖获得者的感受时,他说:“我感到很高兴,但是在高兴之后却是极大的压力”,压力来自“继续优秀下去”。

当谈到对大一时期的回想时,宋桢甫讲到:同大一新生一样,在一开始对自己的方向也不大明确,只是很幸运地当选了班长,虽然途中遇到很多困难,但是也从多方面考虑,并进行了妥当的处理。“自己否定自己,谁还会为你鼓掌”是他的经验之谈,更是对大家的忠告。大学对于他来说是展示自己的平台,成功进入学生会,并担任校级辅导员助理锻炼自己,忙碌早已成为常态;他还积极参与社会实践活动,并获得先进个人奖项。

在大学前两年的生活中,他在一点点磨砺中渐渐明确方向,用国奖推报候选人这一荣誉为自己的大学生活增添了一笔亮色。

我用固执的枯藤做成行囊,一路成长

有人笑我是个白痴,但却不知道做个白痴要鼓起多大的勇气向这个现实的社会叫嚣。

每个人的青春里,都有一张属于自己的歌单。在宋桢甫困难、彷徨、迷茫的时候,是汪峰的歌陪伴着他。08年,由于身体不适,宋桢甫不得不前往北京进行治疗,在这段日子里,《晚安北京》是他排解内心苦闷的一首歌;而《光明》这首歌是从迷茫中将他拉回现实,支撑他一路走下去的精神支柱。从《晚安北京》到《光明》,伴他一路倔强,一路成长——“我用固执的枯藤做成行囊,走向那布满荆棘的他乡”。

在课余时间,他还喜欢看各种书法类的书籍,临摹大师作品,也曾获得我校“清廉如水”书法作品比赛一等奖;当提及足球这一运动时,他会心一笑:“我很庆幸通过足球结识了一帮朋友”;“我小时候比较调皮,父母为了培养我的性子,让我学习了围棋”正是因为父母的坚持,让他在围棋方面颇有成就,也对自己做人做事起到了辅助作用。他坚信:兴趣可以让自己一辈子受益。

无论是书法,足球,还是在围棋方面,他都选择从兴趣入手,因为任何一件事都是由兴趣到探索,再到掌握,最后才是坚持。兴趣是最好的老师,不难发现,正是因为兴趣让他的大学生活丰富多彩。

我有故事,你有酒吗?

我想为你讲一段故事,你有酒吗?

没有任何人在一个地方留得住,每一阶段都是一个旅人。生活中的宋桢甫就如同一个旅人,一路路过,一路错过,错过多于路过,感情生活的种种经历让他正视自身所存在的不足,以往的棱角都会随着时间被逐渐磨平,以往的傲气也会慢慢沉淀,慢慢学会珍惜。

珍惜朋友,珍惜恩师。成功的路上,孤独是一种常态,若能在成功的路上找到同路人,将是非常幸运的事。三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。在大学生活中有几个志同道合的朋友,无论是学长还是同级同学,都能从他们的交谈中汲取很多经验。如果说老师是自己前行路上的引路人,那么朋友就是第二个自我。

“我是一个匆忙的旅人”,即使路过错过很多人,也会在时间的沉淀中最终找到自己的归属。

恋上一座城……

“我并不算优秀”,他对自己这样评价。在他的世界里,他不喜欢被强迫,可对于自己认定的事情,不论如何都会从一而终。

对于自己未来的规划,“当老师”是他的初心。现在,他忙碌于备战研究生考试,为的就是继续自己的初心,实现自己的梦想。他希望可以在苏州进行自己的读研生活,完成自己硕博连读的目标,进而进击大学老师。

老师是一个神圣的职业,而当老师既是一种责任,也是一种信仰,是他对自己未来的人生规划。作为山东人的他,却决定考研到苏州。“苏州不像快节奏的上海,也不像慢节奏的成都;苏州则是这二者的结合,它有的是紧凑感,是追求高生活质量的一座城市。”因为外出考察,因为苏州独到的美而爱上了那座城。

宋桢甫说我们已然是艺术生,在普通学生眼中,我们已然不一样,正因为如此,我们更应该珍惜自己的这个资源,更应该做到与他人不一样。

“一杯敬故乡,一杯敬远方;守着我的善良,催着我成长”。远方未必远,未来一定来,努力是为了遇见更好的自己。在这车流不息,人潮拥挤的世界里,他文艺修身,咆哮前行。