青春,不负韶华 ——访美术学院2017年省奖获得者毕亮宁

青春不负韶华

——访美术学院2017年省奖获得者毕亮宁

作者:何奥迪 郭家妤

 无须寻遍四海八荒,优秀的他们就在我们身边。“榜样”也许并没有什么深不可测的秘诀,他用勇气与脚踏实地书写“像我这样的人,青春,不负韶华。

  毕亮宁,中共预备党员,美术学院环艺1402班学生,现担任班级班长职务,曾任学院学生会主席,美术学院2017年省政府奖学金获得者。

来时的路,用脚印丈量

我们称呼他为“毕哥”,不仅仅因为他是我们的学长,更多是因为他“榜样”的力量指引着我们成长。

“相较于其他竞选同学,我觉得自己还是不够优秀”,谈及省奖,他淡淡而语。省奖于他,不仅是一个奖励,更是一路汗水凝结的成长:连续两年被评为校级优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号。曾参加2016年暑期大学生骨干赴基层团组织挂职锻炼活动、2016年山东理工大学第七期“青年先锋”学生骨干培训班。2015年参与的社会实践的团队获暑期“三下乡”社会实践活动山东省优秀服务队;2016年带领团队获暑期“三下乡”社会实践活动山东省优秀服务队,且个人获2016年暑假社会实践山东省优秀学生。

  在多个领域的斐然成绩是毕亮宁平时脚踏实地所换来的结果,无论遇到什么样的困难,他总是能游刃有余地解决。在青春的字典里,毕亮宁用脚步丈量“榜样”的高度。

挤出一丝勇气,去拓荒

大学生活,他从担任临时负责人开始,很多第一次如期而至。在未知的道路上,他挤出一丝勇气,去拓荒。

“第一次上台讲话很紧张,紧张到两只手都不知道往哪里放,不知道该讲些什么,就把能感谢的全部感谢了一遍,当然,我相信每个人第一次上台讲话都有这样的感受,由心的感谢同学们给我的机会,也是通过这次机会让我把最好的自己展现给了他们……”第一次上台讲话,再次谈起,他微微一笑。

“时间就像海绵里的水,只要肯挤,肯定是会有的”,作为一名学生干部的他这样说道。那时刚大一,他步入了学生会,从干事到副部再到主席,一步步成长。“不在其位,不谋其政”是他的体会,“要做事,先做人”则是学生会例届相传的励句。学生干部,先是学生,后是干部,所以学习是我们的第一要务 。虽已“隐退江湖”,但对于学生会未来的工作发展还有满满的期待:希望新届学生会能在继上届学生会的基础上越走越远。

学院的新闻中心从“0”到“1”的成长,是他和指导老师和各位成员们用两年“几步走”的规划的共同努力,我院喜获“山东理工大学2017年度宣传报道先进集体”荣誉称号,是对他们的努力最有力的见证。在谈及对新闻中心的未来发展中,他句句忠言“希望新闻中心的每一员都可以有目标、有规划,起初的过程或许苦不堪言,但心中若要坚定持之以恒方能收获佳果。”

我说兄弟啊,有你,路好走

“到日子了……”,讲到这里,他的嘴角不知不觉地上扬。因为,每到放假回家的前一天,他都会与舍友合张影。在诸多照片中,有张合影却是经过PS处理的。“当时有个室友回家之前并没有告诉我们,无奈之下只能使用专业知识,将他P上去”,从此之后,宿舍里就有了一条不成文的规定:每学期放假前要合影。“再凑齐两张合影就到毕业之际了。”从他的话中我们看到了“真到告别时候,话却说不出口”的那一幕。

对于毕亮宁来说,有这样一个人,既是挚友,又是自己前行道路上的“引路人”,他就是2015届院学生会主席荆汉超。不忘初心是荆汉超对他的期待,踏实做事是荆汉超对他的要求,心里常放一杆秤是荆汉超对他的告诫。他们会深夜彻聊,谈学习、讲工作、说理想、聊人生。

关于社会实践,他回忆道:“我们就像家人一样,每天早上骑着小三轮把睡眼沉迷的他们拉出去画墙绘,忙完回来自己买菜做饭……虽然其中也有矛盾,但是回忆起来都是满满的幸福。”相信这是他大学的独家记忆。

“一起走过的路,被时间酿成了酒,梦回时你醉了没有”。在这青春最好的年纪,我说兄弟啊,有你,路好走。

拾光,路必有方

领会生活的真谛就要回顾过去,要开启未来的大门则要展望未来。

“最后悔的是没有考英语四级证书。”,“如果再给我一次选修双学位的机会,我会选择法学,这会让我在以后的就业过程中更顺利一点。”,“我既愧对自己,又觉得自己没有白活”,他淡然一语,说着来时的路,有遗憾,亦有青春该有的模样:磨砺中成长。

他喜欢快节奏的生活,向往大城市,希望毕业之后可以借此机会开拓一下自己的眼界。关于未来,他尝试参加双选会,却因为“这不是我理想的生活”与某公司实习资格擦肩而过。毕亮宁说自己目前的努力就是备战国考。现在的他,选择每天集中精力穿梭于题海之间。选择“逼”自己一把,“咬牙,试试吧”的语气,是掷地有声的。

心跳仍在继续,他的脚步也没有停息,梦想在前方,未来也在前方。一路走来,他坚信:没有翻不过的墙,没有越不过的岭,只有视死如归的勇气,坚实的脚踏实地。

记者手记:囿于篇幅,只能分享到这里。起点在路上,终点是星辰和大海,不畏之险,不畏之难。像他这样优秀的人,青春,不负韶华。