奋青路上,她笑对成长

——访美术学院2017年国奖获得者王慧

作者:王志恒 董佳鑫 苏予恒

精致得体的装扮,温文尔雅的微笑,王慧的到来颠覆了笔者在心中悄悄为她建立起来的小女生形象。身为江苏人,她温婉恬静中兼具一种独特的个性干练、大方

采访开始她的亲和力消除了我们之间的拘谨。诚然,她也用她的自信与真诚,用热爱生活的心,将自己的大学生活演绎出别样的精彩在奋青路上,她笑对成长。

奋勇争先,一往无前

“初生牛犊不怕虎,刚入大学的时候我什么都不懂,就是无所畏惧,一股脑向前冲,我相信自己的拼劲儿。”她凭着这股冲劲,脚踏实地,用自己的实际行动诠释青春的意义。

大一到大四,她每年都想着如何充实自己。大一那年,她成为了学院学生会素质拓展部的一名干事,大二时她竞选担任了素质拓展部副部长,带领新一级大一的小伙伴一同将素质拓展部工作走上正轨,大三担任学院副主席的职务,各项工作,尽职尽责。班级团支书、辅导员助理工作,锻炼了她各种能力。拓开荆棘,来时的每一步,她走的坚定从容。王慧笑着说,那时她常被舍友调侃“不会选择去逛街和看电影的女孩”,回到宿舍还在忙,完全没有休闲娱乐的时间。

“当时初入学的那股冲劲,早已被这个平庸的环境腐蚀的像一个行尸走肉”的叫嚣不会出自一往无前的强者之口,它属于碌碌无为的庸者。

你的坚持,花开有时

“在得知自己获得国奖后的首要事情就是打电话给爷爷,听到爷爷的笑声,我比得知消息还要开心。”此时的她,笑容依旧灿烂。

她坚持学习与工作齐头并进,并一直将学业放在首位,其智育和综评成绩始终排在班级前列,并多次获得学校奖学金、省政府励志奖学金、国家奖学金,还获得了优秀学生、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀团干部等荣誉称号,在2016年她参加了暑期大学生骨干赴基层挂职工作,并在张店区傅家镇南苑绿洲社区担任团支部书记助理一职。在社区工作期间,帮助社区居民办理了很多业务。15天的挂职工作,让她受益颇多。

人生,唯有坚持与努力不被辜负,而王慧日复一日地坚持用汗水浇灌信念,脚踏实地干实事,终让她在收获的季节里,厚积薄发,硕果累累。

拾忆青春,一抹暖阳

王慧曾先后两次利用假期时间参加社会实践活动,谈及社会实践,那段青春记忆,她油然而生一种快乐——我们一起在马路边打着灯吃饭,是一家人的感觉。

第一次参与学院组织的社会实践活动是在她大一学期末,那时由于经验不足,她的团队遇到了不少难题,“当时,关于墙绘的内容和当地村民存在分歧,但在团队成员的集思广益下与村民进行了耐心交流,难题就迎刃而解了,而此次活动也取得了优异的成绩。在实践活动结束后,她开始深刻反思并总结经验:社会实践不仅是对个人毅力的考验,还是对团队成员间默契度的考验。一年后,“三下乡”社会实践活动再次开始,这次,她不只是一个参与者,更是一个组织者和领导者。在先前的准备基础上,她写方案、交材料,所有工作循序渐进,从容不迫。

在实践中用汗水不断打磨自己,从而促进自我不断成长。其所在团队荣获“省级优秀服务团队”称号,其个人也曾被评为先进个人。

拾忆青春,社会实践的经历,总有些瞬间,能温暖整个曾经。

心之所向,无畏远航

“对自己以前的荣誉不需要太过在意,过去的已经过去,那些并不代表现在,要向前看……”无论曾经成就如何,眼前这个满面笑容的女孩只是三言两语地轻轻带过。但,理想和远方,她却字字铿锵。

“做一名老师”是她心之所向。

“老师是一个很神圣的职业,而我的理想就是当一名小学教师”,为了这个理想,在学习与院学生会工作之余,王慧把挤出来的时间用在实践锻炼中。坚持在张店区一少儿美术培训班做兼职,除去平日学习、工作的严肃认真,每周和孩子们在一起学习画画的温情时光,快乐而充实,让她卸下疲惫,也让身边人看到了更全面的她。

老师,教授给孩子的不只是专业知识,更重要的是做人的道理,做到言传身教,是每一个为人师表应该坚持的。她将专业所长,用最适合孩子接受的方法,诲人不倦。她坚持“给学生一杯水,老师要有一桶水”的育人思想,努力充实自己的专业知识,拓展自己的眼界,丰富自己的灵魂。“在那里,我很喜欢和孩子们在一起,他们身上的那种天真是我们现在最需要的”,即使现在忙于学业,已不在那里工作,王慧也时常回去看看那里可爱的孩子们,给孩子们带去一块糖、一个小礼物,和孩子们在一起的每一秒时光,都温暖向阳。

“教书育人”是她的理想和远方,她步履铿锵,无畏远航。

在奋力青春的路途中,快乐与汗水都是必不可少的,在山东理工大学美术学院诸如王慧这样的学生还有很多。他们胸怀抱负与理想,一旦确立目标,便会竭尽全力。路漫漫其修远兮,相信他们在漫漫前路中依旧能走得坦然而坚定笑对成长。

笔者手记:

所谓“奋青”就是那些奋斗路上的行者,他们不愿凑合自己,更不接受将就未来!土豪已经过时,现在流行我是奋青,奋青才是属于像王慧这样的每一个有志青年的新身份、新标签。