美术学院开展“传革命精神,达母校校训”团日活动

美术学院开展传革命精神,达母校校训团日活动

--纪念五四运动97周年系列活动

作者 宫子薇

以史为镜鉴峥嵘,少当自强惜光阴。五四运动97周年,又逢我校60周年华诞,为谨记先辈革命光荣,激发学生拼搏精神和爱国,爱党,爱校的情节。美术学院响应校党委号召,由15级各班团支书于四月27号和29日上午分两次于美院128教室举办"传革命精神,达母校校训"团日活动。

本次活动第一个主题知校、爱校、荣校于4月27号进行,由学生代表邵秀悦发表祝贺母校的致辞。第二个主题纪念五四运动97周年于同月29日举行,共包括学生代表讲话、ppt五四运动照片展示、班级同学互动讨论、默哀及宣誓五个环节依次进行。首先由学生代表对此次活动的内容及意义进行概述,阐述五四运动的相关资料,随后为了更全面、直观地向同学们展示五四运动的相关历史。负责人向同学们播放了有关五四运动的PPT,所选用照片和影视资料场面激昂豪迈,同学们神情肃穆,仿佛进入了那段历史。一段时间的了解后,根据活动程序,大家共同讨论五四运动于古于今的意义和自己的感受。讨论的结果不一,但大致风向一致,即继承五四运动的勇于创新,解放思想,追求个性自由等在历史长河中经久不衰的闪光点,并在自己接下来的生活中,不忘五四革命骁勇,珍惜今日平等民主的社会主义社会,再接再厉。讨论后,全体同学肃立三分钟默哀为牺牲者寄去哀思。最后的宣誓环节,同学们右手握拳起誓将发扬五四精神,为自己,母校和社会不懈努力,开拓进取,勇于创新。

通过此次活动两项主题,提高了同学们的爱校意识,同学们追忆历史,展望未来,以史为镜端正自己的姿态,对认识自己身上肩负的社会责任和历史使命有很大帮助。愿同学们都能继承五四光辉,为母校更美的明天添砖加瓦。