2005年度香港青年设计才俊大奖揭晓

二零零五年度香港青年设计才俊大奖得奖结果公布如下:

・设计智优青年设计才俊大奖”的2名得奖者分别为: 麦雅端小姐及叶小卡先生

・鹏程青年设计才俊大奖”(由香港理工大学校董会副主席钟志平先生赞助),得奖者为:裴秉宏先生

・金山工业青年设计才俊大奖”(由金山工业(集团)有限公司赞助),得奖者为: 吴瑞宏先生

・IVE创研青年设计才俊大奖”(由职业训练局赞助),得奖者为:李立仁先生

麦雅瑞小姐是一位时装及手饰设计师。 1998年毕业于加拿大University of Lethbridge,主修艺术。 在2000年,她实现了作为一位时装及手饰设计师的梦想,推出她首个以Chocolate Rain为品牌的系列,在香港设计廊、大型商场及祟光旗舰店都可以找到Chocolate Rain 的影踪。Chocolate Rain亦在世界各地如巴黎的 Premiere Class、布鲁塞尔的 Fashion First及香港的 World Boutique举办展览。

历年来得到的奖项包括贸易发展局的香港新系列大奖2003、2004年度香港祟光青年设计师大奖、2004年度创业奇兵大奖及获选为施华洛世奇在2005年度香港珠宝展的设计师。基于其艺术背景,麦小姐热切期望在市场价值与艺术概念之间取得平衡,而不希望看见商业社会摧残设计与价值观。

叶小卡先生毕业于香港中文大学,主修建筑及艺术,现为ADO的设计总监。叶先生曾获得多个政府的公共艺术项目,包括粉岭及马鞍山公共图书馆、元朗剧院、东涌逸东及船街等项目。

他致力推动香港公共及环境艺术发展。作品获取的奖项包括2000年度Philippe Charriol Foundation Hong Kong Art Competition及Schoeni Prize of Sovereign Art Foundation Asian Competition。作品亦曾于2003年获荷兰《Frame Magazine》推荐为当代七个优秀设计的公共图书馆之一,并被选为《香港设计》内32个杰出设计作品之一。

裴秉宏先生是一位时装设计师,2000年毕业于香港理工大学设计系,主修时装设计。毕业至今,他一直任职于Fenix Hong Kong Ltd.,担任针织时装设计师。他曾于2002年度香港青年设计师表演赛获得“香港时装设计师协会大奖”,以及同年在新加坡举办的“亚洲青年时装设计师表演赛”获得冠军。

他的作品,灵感源于日常生活,影照文化及社会。他喜爱以传统文化配合当代事物,并结合香港的独特身份,创造出一种两者之间、意想不到及幽默的作品。整体效果是自然原始和近乎狂热。

吴瑞宏先生于1998年在香港科技学院考获工业设计高级文凭,并取得优异成绩。2005年毕业于香港理工大学并取得设计硕士学位。他曾在多间国际企业任职,包括伟易达、Hanzawa、Timex、Euro Pro以及Hamilton Beach。他负责设计不同种类的产品,包括电子玩具、消费电子产品、家庭电器、电讯以及电脑产品。其产品设计市场包括欧、美、日等地。

吴瑞宏先生是一位多元发展的工业设计师。除了产品设计外,他还参与软件设计、平面设计、包装设计及机械设计等。他所设计的产品在香港、台湾和美国获得很多奖项,有些还取得专利。他相信要设计一件创新和畅销的产品,产品设计需要配合良好市场策略和工程技术。

李立仁先生是一位平面设计师, 2001年于香港理工大学设计系毕业。他曾参与设计 "Hong Kong: Better by Design" 及 "Navigating Design: a voyage of discovery"两本有关设计的书籍,其中后者更获得2003年度第十五届香港印刷大奖,及2004年度美国How杂志的Perfect 10 Design Awards。

李立仁先生认为设计是一个持续学习及自我发掘的过程,同时维持着真诚。他希望设计可以跨越国家和触动人的内心,这是他从事设计的最大乐趣。