关于2006届毕业生签约的重要通知

各位辅导员老师,
  以下是我校就业指导中心与省人事厅、山东信总软件公司联系交流的结果,各位老师、同学也一起看看吧,

1、问:现在已经有许多用人单位到我校招聘毕业生,并用用人单位自制的纸质协议书同毕业生草签了协议,这些情况我们没有掌握,那么在这种情况下,一旦一方违约,另一方的权利怎么维护呢?
  答:对于毕业生和用人单位草签的协议,未经学校及相关就业主管部门鉴定的,由签约双方负责!这样也可在一定程度上更好的规范毕业生就业制度。

2、问:省内有相当多的用人单位没有在网站上注册,有些还是效益比较好的企业,毕业生要同他们签约的话怎么办?是不是要提省外就业申请,我们批准后再输入协议书?
   答:对这个问题,我希望您首先明确一点:省内用人单位如果要接收应届毕业生,必须通过本网!否则不能办理毕业生接收手续!这是唯一合法途径!如果您知道哪些比较好的企业,要接收应届毕业生,而又未在本网注册,希望您能通知我们这些企业的名字,我们会尽快督促他们在本网注册! (这些与省外就业无关!)

3、问:毕业生和用人单位协商同意签署协议书的时候,协议书的内容应该有双方的自由空间,比如:有的用人单位要求违约金要交5000,有的只要2000,有的毕业生提出如果毕业生考取研究生,本协议自动失效。等等。比如添加一个备注栏,以供双方填写需特别说明的内容。

4、问:协议书中是否考虑自动加入劳动法中关于保护劳动者权益的内容,比如三险一金,休息日等等。
  3、4、答:对于这两个问题:在就业协议书上有一“双方约定”项,本部分是可以手写的,对于双方共同约定的事项都可在本部分注明,比如保险、福利、工作日等。

另外还有几个个问题强调一下:
  1、现在已经有部分毕业生跟许多用人单位签署了各种各样的就业协议书,请已经签署协议书的毕业生抓紧时间跟用人单位联系,从“山东高校毕业生就业信息网”www.sdbys.cn (以后简称“信息网”)上向用人单位投递简历,同时通知用人单位向毕业生发出“签约邀请”,毕业生收到签约邀请后马上“应约”,这样就生成合法协议书了,否则毕业生手中的协议书是无效的!
  2、如果毕业生现在签约的用人单位没有在信息网上注册的,请毕业生赶紧通知单位去信息网注册,否则毕业生的协议无效!!!

3、恳请各位老师,将我们的通知尽量传达到毕业生,现在发现有个别学院的毕业生对我中心前几次发的通知并不知晓,这对毕业生就业是相当不利的,结果将直接影响我校毕业生就业率。