我院唐秀玲教授获第十届全国美展银奖

唐秀玲教授的中国画《走过四季》

高歌副教授水彩作品《朴实》

于本平水粉作品《秋语》

日前,第十届全国美展评选结果揭晓,我院唐秀玲教授的中国画《走过四季》荣获银奖。由文化部和中国美术家协会联合主办的五年一届的全国美展,是我国美术界规格最高、规模最大、最具权威性的国家级大型综合展览,享有美术界“全运会”的盛誉。唐秀玲教授在本次展览中的突出成绩,实现了淄博市美术界历史上的重大突破,这是淄博市历史上在全国美展中获得的最高奖项,这也是本届画展中山东省高校中国画领域所获得的最高奖项,创山东省女画家最高奖记录,也平了山东省中国画界在全国美展中的获奖最高记录(我省的中国画作品在历届全国美展中获得的最高奖项为银奖)。
    唐秀玲教授多年潜心于中国画的创作和研究,她始终站在中国画尤其是重彩艺术创作发展的前沿阵地,把握中国画的发展动向。唐秀玲教授已连续入选第七、八、九、十届全国美展,保持了持久的艺术青春和旺盛的艺术生命力,厚积薄发,她深厚的文化积淀和对人生的深刻体悟,塑造了良好的艺术感觉和艺术修养,她的艺术创作,既体现了深厚的传统功力,又不失浓郁的现代意识;在他的画中,即内涵丰富、变化微妙,又不失整体和恰到好处的艺术处理。在本届全国美展的评选过程中,其工笔静物《走过四季》赢得了评委的广泛赞叹,中国美协中国画艺术委员会主任、十届全国美展中国画展区评选委员会副主任郭怡  在“十届美展大家谈”中说的“唐秀玲的《走过四季》整体构思颇费心思,画面处理得确实很好,完整而精致,单纯而丰富,非常难得”。
    另外,我院高歌老师的水彩画《朴实》、于本平老师的水粉画《秋语》也入选十届全国美展。这是我院历史上参加全国美展成绩最好的一次,在全省高校中也名列前茅。

2004年11月10日