山东理工大学美术学院本科生招生简章

美术学院下设美术学系、视觉传达设计系和环境设计系。设有美术学、环境设计、视觉传达设计、环境设计(中韩合作办学项目)四个本科专业;专业学位艺术硕士(MFA)硕士点;美术学学科为山东省文化艺术科学省级重点学科。

美术学院现有教职工54人,其中专任教师44人,副教授及以上职称13人,具有硕士及以上学位教师22人,师资力量充实。美术学院教学楼建筑面积达12400余平方米,设有临摹拷贝室、计算机机房、摄影试验室、陶艺实验室。目前在校本科生1100人,硕士研究生9人。

美术学院经过多年的发展,已逐渐形成了治学严谨、勇于创新,具有鲜明特色的教育理念和办学模式。在教学、科研方面取得了多项成果,涌现出了一批在美术界具有较高声誉的教师,多名教师的作品在国家级展览中获大奖或被中国美术馆等单位收藏,学生作品屡次在全国或省内艺术类比赛中获奖。

■美术学(本科 四年)

培养目标:本专业培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具有美术教学和美术创作能力,能在各类学校和艺术专业领域从事美术教学和创作研究工作的应用型人才。

主要课程:中国美术简史、外国美术简史、艺术概论、美术教学论、教育学、心理学、艺用人体解剖、构图、工笔花鸟临摹、油画基础、人物写生专题、绘画表现技法分析与研究、意象表现、素描人体、下乡写生、专题研究等。

就业领域:该专业学生主要在省内教育与文化系统就业。

■视觉传达设计(本科 四年)

培养目标:本专业培养具有中国传统文化和现代设计视野,具有良好的设计表达能力及自主学习能力的高级应用型设计人才。通过系统的设计理论学习及设计思维训练,建立设计艺术与其它学科融汇的知识框架,培养学生的独立思考与交流沟通能力和综合运用所学知识解决实际问题的能力。在设计实践中培养学生感知设计与人、自然、社会之间关系的能力,并综合提升人文和审美素养,培养学生良好的职业道德感与社会责任感。

主要课程:中外设计史、造型基础、字体设计、图形设计、版式设计、数字影像基础、设计传承与数字表现、标志设计、影像叙事、包装设计、插图设计、招贴设计、书籍设计、品牌形象设计、人机界面设计、交互与体验设计等。

就业领域:该专业学生主要在文化创意公司、科研院所、企事业单位等机构从事平面设计、品牌设计、新媒体设计、影像制作等工作。

■环境设计(本科 四年)

培养目标:本专业培养掌握专业基础理论与专业技能,具有创新能力和设计实践能力,能在高等艺术学校从事环境设计教学、研究工作,在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,具备项目策划与经营管理能力的高素质环境艺术应用研究型人才。

主要课程:中外设计史、造型基础、构成基础、计算机设计基础、人机工程学、建筑装饰与景观制图、透视与表现、室内设计原理、景观设计原理、照明设计、材料与构造、室内家具与陈设、办公空间、酒店空间、小型建筑设计、景观设计初步、街道景观、居住区景观、滨水景观、公共设施设计、应用软件等

就业领域:该专业学生主要在室内设计、居住空间设计、城市景观设计、园林设计等环境设计领域就业。

■环境设计(中韩合作办学项目   本科 四年)

培养目标:本专业培养具有国际先进的设计理念,掌握专业基础理论与专业技能,具有创新能力和设计实践能力,在环境设计机构从事空间设计、交互设计,具备项目策划与经营管理能力的高素质环境设计应用型人才。

主要课程:中外设计史,中外建筑史,设计概论,造型基础,平面空间造型,立体空间造型,人体工程学,设计制图,设计表达,照明设计,基础空间设计,基础环境设计,基础交互设计,商业空间设计,空间交互设计,室内空间设计,展示环境设计,公共设计,空间设计营销,设计调查,空间设计研究,城市景观设计,园林设计,空间交互研究等。

咨询电话:0533-2780551 郇老师0533-2781790  吕老师  高老师

学院网址:http://msxy.sdut.edu.cn/