关于举办第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛院级初赛的通知

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导并激励学生弘扬时代精神,精准把握时代脉搏,把所学知识和经济社会发展紧密相连,培育并提升创新、创造、创业的意识与能力,学院决定开展第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛的院级初赛。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛宗旨

“挑战杯”大学生创业计划竞赛旨在培养大学生的创新意识、创意思维、创造能力和创业精神,点燃大学生科技创业、通过实践成才的热忱,助力大学生创业项目的成果实现转化,推进高校毕业生更高质量地进行创业和就业。

二、项目申报

习近平总书记近日在山东考察时强调,山东要在全国发展大局中定好位、挑大梁,完整准确全面贯彻新发展理念,以进一步全面深化改革为动力,继续在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前。聚焦创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念,以及乡村振兴、实现社会主义现代化的目标,还有习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神与视察山东的重要指示要求,设立六个组别:

1.科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

2.乡村振兴和共同富裕:围绕全面建设社会主义现代化国家、促进全体人民共同富裕的重大历史任务,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

3.城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

4.环境治理和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5.文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“长三角”“黄三角”“粤港澳大湾区”“成渝经济圈”等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

6.黄河流域生态保护和高质量发展:围绕习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,在黄河流域生态保护修复、国土空间保护、生物多样性保护、农业高新技术产业发展、滩区迁建、生态旅游等领域,结合实践观察设计项目。

参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。企业法人代表在通知发布之日后进行变更的不予认可。

参赛项目可提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)。

三、日程安排

1.竞赛宣讲阶段:学院开展线下竞赛宣讲会,对竞赛的规则、流程以及注意事项予以介绍,以此激发学生的参赛热情。

2.团队组建与项目构思:学生自由组队,以竞赛主题为中心展开项目的构思以及初步的策划。

3.项目申报材料提交:各团队将项目申报书等相关材料(Word版和PDF版)提交至1946713632@qq.com,纸质版材料提交时间地点另行通知,作品申报材料提交截止日期为1210日。

4.院级初赛评审:院团委针对申报项目予以评审,经过院级评审的筛选,确定出入围校级初赛的作品。同时公布院级初赛的获奖名单以及入围校赛的项目名单。

四、其他事项

1.请各参赛团队严格按照日程安排提交相关材料,逾期不予受理。

2.如有疑问,请联系学院团委。

希望同学们积极参与,充分发挥自身的创新能力和团队协作精神,在本次竞赛中展现风采,取得优异成绩!

美术学院团委

20231120