校党委常委、副校长王立斌调研指导美术学院工作

10月8日下午,校党委常委、副校长王立斌到学院参加党政联席会议,了解党政联席会议制度在学院的落实情况,并提出具体指导意见。

在学院203会议室,王立斌列席观摩了学院党政联席会议过程。会议主要集体学习了中央人才工作会议精神,研究审议并通过了《美术学院学风建设攻坚行动计划(2021-2024)》。

围绕各项议题,学院党政班子成员进行了讨论并表决。院长宋力指出,学院“十三五”期间积极引进高层次人才,近年来,高层次人才在学院教学、科研、社会服务等方面发挥了骨干引领作用;要进一步深入学习习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话精神,贯彻落实学校人才优先战略,继续做好人才引进、挖掘和培养,发挥好高层次人才的作用。

党总支书记朱星辉指出,要继续落实人才优先战略,做好人才引进与培育,营造良好的人才环境,充分发挥高层次人才的作用,让人才进得来、用得好、留得住;出台《美术学院学风建设攻坚行动计划(2021-2024)》,是落实学院暑期工作研讨班精神和下半年重点工作的重要举措,也是解决学院当前发展突出问题、推进学院全员育人的重要举措,要以学风建设为牵引,抓住主要矛盾,凝聚全院力量,促进学院高质量内涵发展;要抓好该《计划》的落实,各分管领导要进一步细化落实路线图、计划表,凝聚全院思想共识,做到长抓不懈、久久为功。

王立斌肯定了本次党政联席会议的效果和学院近年来的工作,并结合会议研究的议题,对学院“十四五”期间有关重点工作提出要求。他指出,一是要落实人才优先战略,以师德师风建设为抓手,切实提高师资建设队伍水平;要按照学校“十四五”规划要求,继续落实好人才队伍首要工程,进一步加大人才引育力度,加强师德师风建设,不断改善教风,提升教师队伍水平。二是要落实五育并举,以学风建设为突破口,切实提高人才培养质量,将立德树人根本任务落到实处。三是要进一步落实内涵发展要求,加强学科专业建设,切实提升办学特色;要加强专业学科优势建设,推进美育工作,发挥美术学院在学校文化建设中的作用,努力培养有人文情怀、艺术修养的人才。四是要进一步认真落实意识形态责任制,抓好党风廉政建设,努力创建和谐、健康、富有朝气的优良院风;要进一步规范议事规则,建立健全激励约束机制,建立民主集中制的政治氛围,充分调动全体师生的积极性,团结在学院班子周围,促进学院内涵式高质量发展。

(责任编辑:郭亭)