学院党总支理论学习中心组集体学习

9月23日下午,我院党总支理论学习中心组在党员活动室集体学习。党总支书记朱星辉主持学习,学院党总支理论学习中心组成员参加学习。

会上,朱星辉领学了中央教育工作领导小组印发的《关于深入学宣传贯彻党的教育方针的通知》(以下简称《通知》)。党总支副书记李霞领学了中共中央 国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)和人民日报评论文章《落实立德树人根本任务,切实做好高校思想政治工作》。

在随后的交流发言中,院长宋力表示,本次学习的两个文件提出了很多新理念、新要求,对学院工作有很强的指导意义。学院人才培养要贯彻落实“德智体美劳”的总体要求,结合教室秩序卫生整治等重点工作,加强学生劳动实践教育。要贯彻提升“四为”服务能力,立足新发展阶段,研究专业发展前景,加大陶瓷艺术设计等相关专业建设。要加强和改进思想政治工作,挖掘艺术类专业教学中文化自信元素,推进课程思政建设,加强学生理想信念教育。本科生第一党支部书记李金香、研究生党支部书记于英钊分别围绕如何做好本科生、研究生思想政治教育分享了心得体会。

朱星辉在总结发言中指出,党的教育方针在教育事业发展中具有根本性地位和作用,决定培养什么样的人,怎样培养人、为谁培养人的问题,就是指导教育事业为党育人、为国育才。学院工作直接面对教师和学生两个群体,落实党的教育方针关键是要把立德树人根本任务落细落实,提高人才培养质量。从体制机制维度来讲,需要深化思想认识、需要提高制度政策耦合性、需要建发布构科学的评价激励机制。从内涵发展的维度来讲,落实立德树人成效最关键还是取决于教育教学、科学研究、学科建设、内部治理等自身硬实力和软实力,只有内涵式发展,才能更好的支撑和服务高质量发展。《意见》中有很多新提法、新表述,对于做好高校思想政治工作指明了方向,提出了明确要求。从学院层面来讲,要认真领会和把握“四为”服务职责,高处着眼、实处布置、细处落实。思想政治工作是提升办学治院水平的重要保障,需要强化结果导向、效果导向,把软指标变成硬约束,把软指标转化成硬成果。《意见》是世界观,也是方法论,需要结合艺术类学科专业特点和师生特质,躬身入局、把脉开方、精准施策,不断提高师生思想政治工作实效性,努力打造温馨家园。

(责任编辑:郭亭)