山东理工大学美术学院新一轮廉政风险防控实施方案

为落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设和反腐败工作,深入推进廉政风险防控体系建设,根据学校 2018 年全面从严治党、党风廉政建设工作要点,按照党委办公室、校长办公室《关于做好新一轮廉政风险防控管理工作的通知》要求,结合我院实际,制定本实施方案。

一、工作目标

开展新一轮廉政风险防控管理工作,通过进一步厘清职权事项、优化工作业务流程、明确岗位职责、查找评估岗位和科室的廉政风险点、强化内部管理控制,完善规章制度、规范权力运行、落实责任和建立完善监控体系,通过形成廉政风险防控管理长效机制,从源头上预防腐败,确保完成学院领导班子任期目标,推动学院事业健康快速发展。

二、方法步骤

(一)动员部署阶段(5月31日—6月10日)

1.组织学习。为更好地推进廉政风险防控管理工作的顺利实施,学院组织所有管理岗位人员认真学习中共中央、省委省政府关于全面从严治党、党风廉政建设的文件精神和有关要求,按照财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21 号)、《山东理工大学廉政风险防控管理办法》(鲁理工大党发〔2012〕8 号)及学校通知要求,提高思想认识,充分把握开展此项工作的重要性、方法步骤以及有关要求,提高党员、干部自觉接受监督、主动参与监督和积极防范廉政风险意识。统一思想认识,充分了解开展此项工作的目的意义、方法步骤。

2.落实工作责任。为更好地推进廉政风险防控管理工作的顺利实施,学院成立廉政风险防控管理工作小组,

成员如下:

组  长:杨直 宋力

副组长:荣国 李亚男 吕群星

成  员:高明伟 郇正军 汤明霞 秦伟伟 王晓冬 侯倩

联络员:郇正军

党政领导班子及其成员按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,亲自抓本单位的廉政风险防控管理工作,带头查找廉政风险,带头制定和落实廉政风险防控措施,带头抓好分管领域的廉政风险防控管理工作,确保廉政风险防控管理工作的要求落到实处。

3.制定工作方案。学院廉政风险防控管理工作小组召开会议,依据学校廉政风险防控管理办法和廉政风险防控管理试点方案,制定学院具体实施方案。

(二)查找风险点及风险等级评估阶段(6月11日—6月24日)

各科室及管理人员要结合形势发展、职能转变和预防腐败的新要求,认真查找廉政风险点和制定廉政风险防控措施。要突出重点岗位、关键环节,深入查找廉政风险点、制定防控措施和实施细则,做到岗位职责明确、廉政风险清楚、防控措施得力。

1.理清部门、单位职权事项。各科室根据学校授权的工作职责,对职权事项进行梳理(对跨部门、单位的职权做好协调),逐项审核确定各职权事项、行使依据、责任主体、工作流程和工作要求,在此基础上填写《部门(单位)职权事项目录表》,在学院网站公示。

2.梳理工作业务流程。根据部门职权事项,梳理每项工作业务流程和工作业务流程上的主要环节。在系统分析查找部门、单位的廉政风险事项的基础上,按照岗位不相容原则合理分工,并与科室职责、个人岗位职责相对应。

3.查找评估廉政风险。各科室根据职权事项和工作业务流程,组织管理岗位人员按照工作业务流程、岗位职责、廉政风险事项查找科室、岗位的廉政风险点,参照《廉政风险等级划分原则》(附件5),评估廉政风险等级。

4.评估确认廉政风险。各科室召开专题会议,对查找出来的廉政风险点进行评估,填写《部门(单位)廉政风险识别防控表》(附件2)和《岗位廉政风险识别防控表》(附件3),经学院党政联席会议研究确定后,在学院网站公示。

(三)制定措施阶段(6月25日—7月6日)

1.规范廉政风险工作业务流程。在厘清职权事项基础上,对梳理出的权力事项进行流程优化和完善,使同一业务不同岗位、同一流程不同环节的工作相互监督和制约。针对每项业务,绘制业务流程图,明确业务承办科室岗位、运作程序、监督制约,确保简明清晰、程序规范、易于操作、方便办事。在此基础上,编制《廉政风险业务流程目录》,经学院党政联席会议研究确定后在学院网站公示。

2.制定防控措施(6月25日前)。各科室围绕排查确定的各类廉政风险点和风险等级,通过修订完善相关规章制度、完善办事公开机制等有针对性的防范措施,建立健全事前预警、事中监控、事后处置三道防线。形成《部门(单位)廉政风险防控管理监督表》(附件 4),经学院党政联席会议研究确定后在学院网站公示。。

三、工作要求

学院组织对廉政风险防控管理工作开展一次自查,修正存在的问题,调整廉政风险点和廉政风险防控措施,做好新一轮廉政风险防控管理工作。

(一)统一思想认识

认真组织学习有关党风廉政建设的具体要求,进一步提高对廉政风险防控管理工作重要性的认识。党员领导干部带头做好廉政风险防控管理工作,带头明晰职责边界、查找岗位职责的廉政风险点,制定防控措施,落实好“一岗双责”。

(二)加强组织领导

加强组织领导,增强担当意识和纪律意识。按照《山东理工大学廉政风险防控管理办法》文件规定的内容、程序等做好廉政风险防控管理工作并狠抓落实。同时要加强配合协调,注重做好部门单位之间的风险防控管理的衔接工作以及相关领域的风险防控管理工作。

(三)信息公开与备案工作

完成本轮廉政风险防控管理阶段性工作后,在学院网站公示,接受广大教职工的监督。

美术学院党总支

二〇一八年六月十日