孙敬 教授

来源:原创发布时间:2015-03-31作者:admin

孙敬,男,汉族,1963年10月生于山东省淄博市桓台县。1989年毕业于山东师范大学艺术系,获文学学士学位;1994年9月——1995年7月在首都师范大学美术系首届水墨人物助教进修班进修学习。多年来,一直从事中国人物画的教学、创作与研究,其作品多次参加全国及省市展览。现为中国美术家协会会员,山东理工大学美术学院副教授、硕士生导师。  


主要研究成果

1.作品
1993年5月,作品《童年的梦》入选“第三届中国体育美展”。
主办单位:中国美术家协会,中国奥委会。
1997年12月,作品《千穗谷》入选“世界华人书画展”。
主办单位:文化部艺术局、中国美术家协会等。
2001年9月,作品《永恒的主题》获“山东省体育美展”一等奖。
主办单位:山东省美术家协会、山东省体育局。
2002年5月,作品《秋韵》入选“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美术作品展览”。
主办单位:中国美术家协会等。
2002年11月,作品《憩》获“奇迪杯﹒全国第五届工笔画大展”优秀奖。
主办单位:中国美术家协会、当代工笔画学会等。
2003年12月,作品《金色年华》入选“微观与精致—首届中国工笔重彩小幅作品艺术展”。
主办单位:中国美术家协会、北京工笔重彩画会。
2004年8月,作品《清风》获“纪念邓小平同志诞辰100周年书画大展”二等奖.  
主办单位:山东省文联,山东省美术家协会,济南电视台等。
2004年10月,作品《情系高原》获“‘黄河龙’杯山东省中国画大展”金奖.
主办单位:山东省美术家协会等,
2005年7月,作品《历史的印痕》入选“2005年纪念抗日战争胜利六十周年全国中国画作品展览”  。
主办单位:中国美术家协会。
2008年7月,作品《同撑一把伞》入选“心系汶川·全国美术作品特展”  。
主办单位:中国美术家协会、解放军总政治部宣传部。

2012年10月,作品《大禹治水》、《徐福传说》(合作),入选“美丽的传说”山东省民间文学中国画展。
主办单位:山东省文化厅;承办单位:山东省画院。
2.论文(核心期刊)  
《韩熙载夜宴图》创作年代考[J],作家,2012.12:269~270;
钟馗画中的小妹形象解析[J],大舞台,2013.12:105~106;
王维画史地位辨析[J],作家,2013.12:252~253;
同撑一把伞(作品),美术,2008.07:020。
3.教研和科研项目
2005年9月,主持完成  “山东省教学改革试点专业——艺术设计”项目的研究工作,获得项目经费7.5万元,并顺利通过了省教育厅的鉴定验收。(该项目获2008年山东理工大学第二届教学成果二等奖)
2009.09~2013.06,工笔人物课程建设,山东理工大学本科教育优质工程项目。
2013.09~2015,工笔人物写生课堂教学卓越计划,山东理工大学课堂教学卓越计划项目。
2015.4,中国画创作与研究,山东理工大学研究生精品课程建设项目。


 



 

 《大禹治水》参加“美丽的传说”山东省民间文学中国画展。2012年10月