美术学院党总支教工党支部关于开展创先争优争做理工先锋活动的实施方案

为进一步深入贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,按照学校党委和《美术学院党总支深入开展“创先争优争做理工先锋”活动的实施方案》的部署和要求,结合学院实际,经支委会研究,制定如下实施方案。
  一、指导思想
  按照学校党委和学院党总支的部署和要求,紧密联系学院实际,以“争做理工先锋”为载体,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在学院教学、科研、学科建设、管理与服务、党建工作中建功立业,促进学院科学发展。
  二、活动目标
  紧紧围绕学校党委提出的开展创先争优活动的主题――“科学发展,建设国内知名的教学研究型大学”,以全面提升学院人才培养、教学科研、服务社会的能力和水平为目标,从实际出发,改革创新,务求实效,扎实推进党的基层组织建设工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展,促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织的实践中建功立业。
  三、主题实践活动内容及要求
 (一)在教工党支部开展“组织建设争先锋”活动。
  1、建立党员学习制度,认真组织教工党员进行理论学习,努力做到自学和集体学习相结合、理论学习和实际工作相结合,不断提高教工党员的党性修养、理论水平和政治素养,争创学习型党支部。
  2、增强党员的组织纪律性教育,严肃工作纪律,落实校、院的各项规定,严格遵守作息制度,切实提高工作效率。
  3、加强组织工作及工作档案建设。按时收缴党费,做好活动记录,完善各种材料。
  4、不断探索教工党支部建设的新思路、新措施。通过开展组织活动强化党员的党性意识和组织观念。引导教工党员争做“理工先锋”优秀党员。带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务师生,带头遵纪守法,带头弘扬正气。
 (二)在教工党员中开展“树党员形象争创示范岗”活动。
  1、积极参加组织活动,认真完成党组织交办的任务,时刻体现党员身份,事事带头,人人争优。
  2、按时上下班,恪尽职守。热情服务,礼貌待人,团结协作。高效率高质量的完成本职工作任务。
  3、按时上下课,不随便调停课,杜绝教学事故。严把教学质量,遵守学校关于教学的各项制度。认真备课、授课、批改作业,及时上交各种教学档案材料。教学评价达到良好以上。
  4、带头遵守社会公德、职业道德、家庭美德。遵纪守法。
  5、教师党员每学期讲一堂公开课。事先邀请不少于3名党员教师听课,课后征求建议。
  6、每位党员联系一名学生。每学期至少和该学生谈心三次,了解学生的家庭状况、学习状况、思想状况、生活状况、就业目标以及其他学生的基本情况等,对学生进行针对性的指导和教育。
  7、每位党员每学期以书面形式提一条建设性建议,对学院的发展献计献策。
  8、建立活动档案,将个人参加“创先争优争做理工先锋”活动内容如实记录。备活动过程中检查和活动结束后上交。
  四、活动方法步骤
 (一)、宣传发动部署
  1、5月24日前,制定党支部“创先争优争做理工先锋”活动方案。
  2、5月27日前,动员部署,公开承诺。
  3、5月31日前,党员个人计划报支部并公开承诺。
 (二)、组织实施
  1、领导点评。活动开展一段时间后,开展阶段性活动总结,在听取汇报的基础上,由书记进行点评,实事求是肯定取得的成绩,指出存在的问题,提出下一步的努力方向。
  2、群众评议。党支部对党员开展“创先争优”活动情况,适时组织党员、群众进行评议。评议结果在相应范围内公开。
 (三)搞好总结,评选表彰
  活动结束后进行系统总结,查找不足,进一步研究制定改进措施。对于活动中表现积极工作有实绩、师生反映好的的党员按上级安排的时间进行表彰。

2010年5月20日