专 业 简 介


★美术学(师范类 本科 四年)
      培养目标:本专业培养具备坚实的文化和艺术理论知识,具有绘画创作、教学的能力,能在专业艺术领域和各类学校从事绘画创作或教学、研究工作的应用型人才。
      核心课程:中国美术简史、外国美术简史、艺术概论、教育学、心理学、美术教学论、线性素描、水彩画、壁画、书法与篆刻、艺用解剖、构图、实验水墨、山水临摹与写生、工笔与写意花鸟、工笔与写意人物、油画静物、油画风景、油画人物、综合材料、现代重彩、专题研究等。
      授予学位:艺术学学士。

 

★视觉传达设计(本科 四年)
      培养目标:本专业培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体于一体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的应用型创意人才。
      核心课程:中外设计史、艺术概论、造型基础、构成基础、计算机设计基础、文字设计、版式设计、图形设计、摄影基础、标志设计、广告摄影、包装设计、商业插图、招贴设计、书籍设计、视觉形象设计、展示设计、多媒体设计、应用软件、专题研究等。
      授予学位:艺术学学士。

 

★环境设计(本科 四年)
      培养目标:本专业培养适应我国经济和社会发展需求,掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力的和设计实践能力,能在中等艺术学校从事环境设计或教学、研究工作,在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境艺术应用型和研究型人才。
      核心课程:中外设计史、艺术概论、造型基础、构成基础、计算机设计基础、人体工程学、设计制图、透视、表现技法、室内设计原理、照明设计、室内装饰材料与构造、家具设计、园林设计、城市景观设计、建筑速写、办公空间、商业空间、酒店空间、小型建筑设计、应用软件、专题研究等。
      授予学位:艺术学学士。

 

★环境设计(本科  四年  中韩合作办学项目 )
      培养目标:本专业培养具有国际先进的设计理念,适应我国经济和社会发展需要,掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,在环境设计机构从事空间设计、交互设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境设计应用型人才。
      核心课程:中外设计史,中外建筑史,设计概论,造型基础,平面空间造型,立体空间造型,人体工程学,设计制图,设计表达,照明设计,基础空间设计,基础环境设计,基础交互设计,商业空间设计,空间交互设计,室内空间设计,展示环境设计,公共设计,空间设计营销,设计调查,空间设计研究,城市景观设计,园林设计,空间交互研究等。
      授予学位:艺术学学士。