传承理工辉煌,尽展学院风采。面对新的发展机遇和挑战,美术学院以科学发展观为指导,明确发展定位,致力于推动学者、学科、学术、学风、学生的协调发展,不断提高学院综合实力和核心竞争力,各项工作在稳定中发展,在创新中前进,学院整体呈现出快速发展的崭新局面。
      学院始建于1989年,现下设美术学系、视觉传达设计系和环境设计系;设有美术学、视觉传达设计、环境设计和中韩合作办学项目环境设计。学院设有美术学一级学科硕士点,2007年开始招收美术学专业硕士研究生,2011年开始招收职业学校教师在职攻读硕士学位。美术学学科为山东省文化艺术科学省级重点学科。
      学院现有教职工54人,其中专任教师44人,具有副教授及以上职称13人,具有硕士及以上学位教师22人。美术学院教学楼建筑面积达12400余平方米,设有临摹拷贝室、计算机房、摄影试验室、陶艺实验室、多媒体教室和展厅等。学院现共有在校本专科生910人,全日制硕士研究生31人,在职硕士研究生62人。
      学院坚持以教学为中心,以人才培养为根本任务,深化教育教学改革和创新人才培养模式,注重提高教育教学质量。立足美术学、视觉传达、环境设计专业,贴近行业,培养基础扎实、视野开阔、实践能力强、有创新精神和高度社会责任感的艺术类专门人才。
      学院按照"出人才、出成果、出效益"的科研工作方针,积极开展人文艺术科学研究和社会服务工作,积极参与学校校园文化建设。学院现有美术学硕士学位授权一级学科,美术学学科为山东省文化艺术科学省级重点学科,近年来师生作品多次入选全国各类美术作品展和艺术设计展,并获一、二、三等奖多项,发表核心期刊学术论文50余篇,校级以上课题20余项。
      学院按照“以学生为本”的管理理念,注重学生思想政治教育,创新学生管理工作。加强制度建设,强化人文关怀和情感教育;拓宽管理渠道,构建全院全员育人平台,从关心学生家庭、情感、学习、生活和前途入手,营造家庭亲情般温馨氛围;学生思想政治教育和管理工作的整体水平得到进一步提高。学院学生社团活动丰富多彩,在全国、省、市书画、设计作品展和各类大赛中,100余人次获奖。