美术学院复旦大学教授徐静波来美术学院开展学术报告
  • 来源:原创
  • 时间:2018-11-03
  • 作者:姜超文
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    复旦大学教授徐静波来美术学院开展学术报告

    作者:温纯 郝婧婕

    11月2日上午,美术学院邀请复旦大学教授徐静波在学院243教室举办题为“日本的寺院建筑与造园艺术”的One Asia Foundation项目学术讲座。美术学院副院长李亚男、吕群星,院长助理、环境设计系主任高明伟,学院教师吴国良、怀康、刘佳帅、徐婷婷、罗霄婷、张雅娜、金蕾,外国语学院日语系学生、美术学院各年级学生60余人参加此次讲座。


    讲座由怀康博士主持。怀康首先向与会人员介绍徐静波教授简介及讲座主旨。徐静波教授从神社建筑、文化认同和佛教禅宗三个方面作详细阐述。神社建筑方面,他以图文结合的方式,向大家具体列举日本的神社建筑,指出神道祭祀一开始并无固定庙宇,直至后来出现神社。他对由内到外的建筑风格与形式进行一一讲解。整体外观上,自然雅致且威严神圣;内部构造上,简单朴素且精巧合理。其中,他着重提及神社建筑中的鸟居、手水舍、拜殿和本殿,并详细介绍其风格样式;文化认同方面,他简要概述神道对于日本人来说其思想观念一脉相连,已渗透其日常生活中;佛教禅宗方面,他简要分析佛教与禅宗两者的传入、发展及建筑风格,列举了永平寺、东都寺和万福寺三个古老禅宗。以万福寺为例,他详细讲解了寺庙外观特点、规模构造及内部布局,并分享自身参观后的感受,使与会人员能够深入了解。

    现场互动环节中,与会老师向其寻求日本书籍阅读方面建议,他结合自身阅读,推荐了《日本文化史》、《日本美术史》、《日本建筑史》、《日本茶道》等书籍。一位来自日语系的同学就克服中日间的差异问题提出询问,徐静波由中日的文字语言和历史文化相互影响引申到价值观和文化认同给予解答。


    最后,怀康结合自身经历与现场学习感悟,总结座谈会。他从讲座主题引申出信仰一词,并从学院专业课程入手,提出用专业互通、文化互补思想指导行动。他勉励与会人员应树立目标、理想与信仰,进而指导行动;客观看待历史,透过现象看本质,追求精神世界。


     

    徐静波简介: 

    徐静波.复旦大学日本研究中心教授,现任教育部重大攻关项目的首席专家。研究领域为中日文化关系、中日文化比较。著作有《东风从西边吹来——中华文化在日本》、《近代日本文化人与上海1923-1946》、《和食:日本文化的另一种形态》等8种,译著有《白河夜船》《蹇蹇录》、《魔都》等16种,编著有《日本历史与文化研究》等12种,另有学术论文80余篇,其中10篇被中国人民大学书报资料中心相关期刊全文转载。曾在京都大学、神户大学等担任客座教授。

    打印】【关闭
     
    相关阅读: