美术学院举办One Asia Foundation项目学术讲座
  • 来源:原创
  • 时间:2018-10-29
  • 作者:姜超文
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    美术学院举办One Asia Foundation项目学术讲座

    ——日本明治大学郑俊坤教授受邀主讲

    作者:郭家妤

      10月25日下午,美术学院邀请日本明治大学政治学教授郑俊坤博士,在3号教学楼105教室举办题为“亚洲命运共同体的必要性及意义”的One Asia Foundation项目学术讲座。学院教师汤明霞、怀康、郭婷婷,各年级学生100余人参加此次讲座。

    讲座由怀康博士主持,外语学院沙仲辉老师担任日语翻译。怀康首先向与会人员介绍郑俊坤教授及讲座主旨。郑俊坤引用习近平总书记“人类命运共同体”的核心理念,以采取何种视角理解亚洲共同体、亚洲共同体的必要性、亚洲共同体的意义三个问题作为切入点,开始主题讲座。他以个人去越南胡志明市所感受到的温度的不同经历为例,以视点、必要性、概念三个关键词入手,从文化、经济、历史、地理、宗教等多领域,阐述亚洲多样性的概念,指出在亚洲共同体建设中面临的制度、个人心灵两个问题。郑俊坤通过分析蒙古国的过去与现在,引用美国著名政治学家与社会学家李普塞特(Seymour Martin Lipset)的一句名言:“只了解一个国家的人,实际上连这个国家也不了解”(Those who only know one country know no country),向同学们阐释个人话题的主旨意思,提出在对现状以及未来的判断不应先入为主,而是应具有一个新视野。
      他以日本学界翻译英语词汇“进步”所作出的贡献为例,提出运用自身知识推动历史前进的重要,进而引出社会文化进步发展下无国界、亚洲命运共同体的概念,并详细阐释亚洲共同体以及构建的过程。

    最后,怀康进行总结。他希望通过此次系列讲座,开阔同学们视野,抛却偏见与先入为主的观念,站在更高的视点看待身边的人、事、世界,树立正确的世界观、人生观、价值观,认识到不同文明兼容并蓄、交流互鉴的重要性,更好地理解亚洲共同体乃至人类命运共同体。

     

    附郑俊坤简介:

    郑俊坤,“One Asia Foundation”首席研究员,亚洲财团草创期主要负责人之一,日本明治大学政治学博士,明治大学教授。主要研究方向为比较政治学,东亚政治学,亚洲共同论。

    打印】【关闭
     
    相关阅读: