山东理工大学微光公益团队走访调研江苏徐州五彩鹿儿童行为矫正中心
  • 来源:原创
  • 时间:2018-09-02
  • 作者:姜超文
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    山东理工大学微光公益团队走访调研江苏徐州五彩鹿儿童行为矫正中心

    作者:郭家妤


    7月23日上午,山东理工大学微光公益社会实践团队走进江苏省徐州市鼓楼区五彩鹿儿童行为矫正中心,开展调研实践工作。

    团队成员到达江苏徐州五彩鹿后,中心负责人常尚梅、教师许冠军等人对团队的到来表示欢迎。首先,常尚梅向团队成员简单介绍学校成立初衷、发展历程、概况、课程设置等。她说,儿童自闭症是一种发生于婴幼儿早期的神经障碍性疾病,五彩鹿自成立以来,始终坚持科学的、以人为本的教育理念,认真对待每一个特殊儿童及其家庭,坚持守护“成功训练一个孩子、解放一个家庭、减轻社会压力、为社会和谐发展做出贡献”的社会责任感,提出“干预早、进步大、挽救一个家”的口号。



    在中国残联和北京市朝阳区残联的大力支持下,五彩鹿经过十几年的发展,到目前为止,已经对7600余名患有自闭症和其他发育障碍的儿童进行康复,使其步入正常幼儿园学习。此外,常尚梅提到,“五彩鹿”作为中国自闭症拓荒者,针对0-6岁孩子进行招生,依据实际教学中涉及到的教学和评估,儿童个体训练(IEP)计划、计划实施、跟踪的要求,设置个性化课程,动态地监测每一个孩子的进步情况,每三个月进行一次调整,重新制定训练计划。

    团队成员参观学校教室、学生作品展示台等地方,旁听教师讲课,帮助教师布置家长休息室。随后,团队成员邀请学校教师于“助力特殊儿童成长”签名墙上签名留言,进行合影留念。

    此次调研实践活动,旨在简单了解特殊儿童课堂教育情况,教育模式等方面,加强团队成员与特殊儿童的沟通交流,为团队进行特殊儿童艺术教育工作打下基础。

    打印】【关闭
     
    相关阅读: