我校教师受邀参加“同一个亚洲2018年会”
  • 来源:原创
  • 时间:2018-08-13
  • 作者:姜超文
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    我校教师受邀参加同一个亚洲2018年会

    作者:侯倩

    近日,我校教师怀康受邀参加在越南河内国家大学举办的“同一个亚洲2018年会”。年会由日本同一个亚洲财团组织举办,越南河内国家大学承办。美术学院教师怀康的研究课题《亚洲共同体意识下的艺术人文研究》于今年4月获得该财团资助立项,并获研究经费3.5万美元(约合24万人民币)根据项目要求,从今年9月到12月,怀康老师作为学术主持将邀请国内外专家、学者在我校举办亚洲共同体系列讲座十五场,全程参与项目学习的同学还将分得2万元的奖学金。有机会目睹国内外学者严谨的学术作风,亲临百家争鸣现场的同时,我校师生也将站在历史的高度、世界的宏观视角去品读和探讨亚洲共同体乃至人类命运共同体建设的深远意义。


    据悉,本次年会共有来自33个国家的380多人参会,包括美国前副总统艾伯特格尔、日本前官方长官中川秀直、韩国驻日本领事金玉彩、越南国家议会外事委员会副主任阮士强等政要和200余所中外知名高校教师及科研人员。根据研究领域,年会共分四个会场进行,来自亚洲13个国家的知名教授分别从艺术、文化、历史、宗教、社会、哲学等多方探讨亚洲共同体建设的格局以及存在的问题,共计36场学术研究报告。


    附:日本同一个亚洲财团学术支持情况简介:同一个亚洲财团多年来以不民族、国籍,不限宗教信仰,不介入政治三方面为原则,在寻求各界支持的同时,逐步扩大亚洲共同体理念的影响范围。其中,在亚洲各国高等院校开设学生讲座是研究项目重要的组成部分。此外还包括,设立奖学金制度,成立专门研究机构,组织文化活动,倡导政治家以个人名义交流等方式。这与习近平总书记在2015年博鳌论坛上《亚洲新未来:迈向命运共同体》的主旨演讲,以及2017年十九大报告中提出的坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体的理念内涵相吻合


    目前,该财团共资助日本大学、早稻田大学、韩国放送通信大学、建国大学、汉阳大学、仁川大学、淑明女子大学、复旦大学、同济大学、河南大学、中山大学、吉尔吉斯斯坦工科大学、金边皇家大学、印度尼西亚教育大学、越南国家大学等23所大学学术研究项目,且原则上一所大学只资助1名研究学者。截止到今年,中国共110所大学立项,山东省共计11项。

    打印】【关闭
     
    相关阅读: