教坛无言,写春秋 ——访2018年度“大学期间,我心目中最好的老师”王亚林
  • 来源:原创
  • 时间:2018-07-03
  • 作者:姜超文
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    教坛无言,写春秋

    ——访2018年度“大学期间,我心目中最好的老师”王亚林

    作者:张悦 张绍华

      在山东理工大学美术学院,有这样一个人,他潜心学术,技艺精湛,更是学生的引路人,无愧德艺双馨。他博览群书,有许多优秀教师相同的特质,与无数园丁有着共同的信念,他就是王亚林――一位爱生如子,朴实真诚,坚守如树的耕耘者。

    三人行,必有我师

    “艺术家也好,油画家也罢,在我看来都不太贴切。我觉得自己根本谈不上什么家,我就是一名美术教育工作者。在他看来,没有学不好的学生, 只有做的不到位的老师,所以在日常学习的过程中,老师的引导作用非常关键。因此,王亚林经常注意吸收其他导师讲课时的精彩之处,融合创新,努力展现给学生们更好的课堂效果。

    当提及对自己有什么不满的地方时,他坦言:“吾日三省吾身,我觉得我需要收敛脾气,不要把个人情绪带到课堂,要先做好自己,才能带好学生。讲课就是我应该做的,做老师就要把应该做的事情做好。”


    士不可以不弘毅,任重而道远

    邓小平说过:“少说空话,多做工作,扎扎实实,埋头苦干。”这就是王亚林的生活写照,他觉得老师这个行业就是服务于社会、服务于同学的,所以就必须对社会负责,对学生负责。老师这个职业可能会影响几代人,这是一个良心的买卖,不敢说我们会做到蜡炬成灰泪始干,但是我们要付出,付出爱,付出真心,有了爱和真心才能做好这个事情,我们可能会舍弃一部分内容,比如财富、名誉,我们不能只一心盯在钱和名誉上,我们就要踏踏实实的做,关键是让学生有收获,老师最需要的是默默无闻,要静下心来做学问。


    弟子不必不如师

    王亚林非常注重课堂,在有些同学自我约束意识薄弱,注意力不自觉的分散到其他地方时,王亚林总会适当提醒,对于上课玩手机的情况, 他并不会严厉的制止,他认为手机是一把双刃剑,同学们不应该过多沉迷,应该合理应用,去发现、了解更多的知识,去拓宽自己,丰富自己。面对艺术与教育的问题,王亚林提议:艺术当随时代,教育应当随着时代而发展,上课老师要翻转课堂,多听多聊,上课的时候鼓励学生发言,让学生说出自己的心声。谈及对学生的期望,王亚林表示:自己最希望同学们能青出于蓝而胜于蓝,在自己的专业上可以努力精进,通过时间和锻炼不断的提高。

     

    个人简介

    王亚林,男,1977年生,汉族

    2000年毕业于山东艺术学院美术学专业,获学士学位

    2010年就读于天津美术学院油画研修班。长期致力于油画及艺术理论的教学、研究和创作。

    现任山东理工大学美术学院美术学系主任;淄博市美术家协会副主席;淄博市油画学会副主席;山东省美术家协会会员

    作品参展出版

    2000年 入选中国首届小油画展

    《荷——Ⅰ》获《庆祝中国共产党成立八十周年山东省美术作品展览》三等奖

    2001年 山东省首届写生作品展 三等奖 

    《菩提》《风景》入选“体验与实验——第二届山东小幅油画展”

    2004年 《画室一角》获第十届全国美展山东选区三等奖 

    《小水坝》《散了的大集》获山东省第二届写生作品展三等奖

    2008年 举办“70艺术”王亚林油画个展

    2010年 《跨越时空—淄博职业学院国际当代艺术展》

    淄博春季艺术沙龙

    秋季高校艺术沙龙

    2011年 “天美时代——研究生毕业作品展”金奖

    山东理工大学首届油画学术交流展

    2012年 山东理工大学第二届油画学术交流展

    2014年 《芭蕉》入选第十二届全国美展山东选区,获淄博市第四届美术双年展 一等奖

    2015年 “东·西·融”三人作品展

    2017年 《驿路花开》入选“大美山东”晋京展;《崂山一隅》入选齐鲁风情作品展

    出版发行《油画构图》《素描》《色彩》《速写》等多部学术专著和教学教材,公开发表多篇核心论文

    打印】【关闭
     
    相关阅读: