雕刻时光 拓印历史 ——美术学院金石篆刻协会举行“致敬霍金”主题篆刻比赛
  • 时间:2018-04-02

雕刻时光 拓印历史

——美术学院金石篆刻协会举行致敬霍金主题篆刻比赛

作者:叶云丰 董佳鑫

  4月1日下午由美术学院金石篆刻协会主办的“雕刻时光,拓印历史”主题篆刻比赛在学院235教室举行。金石篆刻协会部分成员及参赛同学参加此次活动。活动旨在致敬霍金,勉励学生。

此次活动由金石篆刻协会副会长段萌萌主持。活动开始,段萌萌简要介绍活动主题和活动意义。随后,她用通俗易懂的语言,为同学们普及篆刻的历史文化,讲解了篆刻艺术创作中刀法技巧与注意事项,帮助参赛同学快速、高效地掌握篆刻方法。简单指导后,同学们以致敬伟人”为主题,将自己内心对伟人的敬仰之情融入到篆刻作品之中。在协会相关负责人的协助下,参赛同学怀着对伟人的敬仰,对篆刻艺术的理解,从篆刻的临摹、临摹的选印与顺序安排、磨石章、水印印稿、反书上石、印文镌刻、印章的修改与收拾,一丝不苟地创作自己的篆刻作品。篆刻作品完成后,同学们都将作品上交到协会相关负责人手中,作品经过评选后,择期公布获奖名单。

此次活动的举行,不仅为热爱金石篆刻的同学提供了一个交流学习的平台与展示才华的机会,而且有助于加深同学们对篆刻艺术的理解,培养其动手能力,同时为促进校园文化建设。