青春榜样 每个人都有自己的故事 ——访美术学院学生杨汇文
  • 来源:原创
  • 时间:2018-01-07
  • 作者:姜超文
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    青春榜样 每个人都有自己的故事

    ——访美术学院学生杨汇文

    作者:孙伟 何奥迪

    秋天的柔情在于一片叶,随遇而安,静谧而安详。秋天的温暖在于一束光,把爱传递,温情而有力量。这个秋,不愿享受孤独的你,在淅沥的雨季,请接受一封“感恩回信”背后的青春故事。

    故事的主人公名叫杨汇文,在他的故事里,痛过、苦过、温情过、叛逆过又一路励志走过。


    一念向善,终生执着

    “一路走来,感谢党和国家对我的帮助,把奖学金用到实处,去帮助需要帮助的人,这是对国家和社会的回报,也是对爱心的接力吧。”他说:这是真心话。他已经成年,在用实际行动告诉你,如何书写一个大写的“人”。

    一念向善,终生执着。感恩别人给予自己的恩惠,再回报以社会。热心帮助别人,你才可能在需要的时候得到别人的帮助。你对社会付出多少,社会就会回馈你多少。请相信:这个社会很美好。


    叛逆的青春渴望真情温暖

    那一年,因为一场变故,给他整个的人生打上了沉痛的烙印。父母离世的伤痛,使他身体里的每一个细胞都倍感孤独,每一个关节都摩擦着叛逆。相信很多人在青春叛逆期都会出现厌学的症状,杨汇文也不例外,由此产生的各种叛逆行为随之产生。

    孤独产生的强烈叛逆,该有谁来完成他青春的“变形计”,寻一个心灵的归港,安放他不服输的命运。“警察妈妈”刘禅,走进了他的心,多少次的悉心交流,让这个迷途的孩子,找到了心灵的归属,寻到了人生的方向。“刘妈”的白发日渐曾多,但她帮扶的脚步从未停止;“儿子”的努力也日见成效,爱心的接力也从未停止脚步。

    杨汇文的优异成绩是我们学习的榜样,他的社会责任感便将我们打的溃不一击。曾先后获得国家和学校的各种奖项,2015年3月创立“八方平面形象设计室”并成功注入学院创业孵化园并获得多个设计类及创业类比赛奖项。曾经义务献血三次,外出做义工。当时阜宁发生风灾,他跟随刘婵第一时间去了现场,帮助阜宁县湖镇孔荡村王怀珍奶奶。他俩一边帮老人搬运物资,一边为老人打饭菜并捐款。所有的一切,他说:这是我应该做的。

    路遥在《平凡的世界》中说:青年,青年,无论受怎样的挫折和打击,都要咬着牙关挺住,因为你们完全有机会重建生活。只要不灰心丧气,每一个挫折就只不过是通往新世界的一块绊脚石,而绝不会是致人于死命。


    经赢你的大学

    对我们刚刚走出象牙塔的人来说无疑是一道极难跨越的鸿沟,在最初的新奇与喜悦暗淡之后,迎面而来的便是无尽的困惑与迷茫。而此时对自己做出一个认真而深入的剖析,为自己量身打造一份成长的计划便是尤为重要的。杨汇文对于大一的成长规划便十分系统而细致,端正学习态度,严格要求自己,一定要好好学习,了解文化课专业知识,了解专业前景,多去图书馆多读书。他推荐哲学的书马克思和毛泽东思想之类。大二便创立八方设计室并入驻学院创业孵化园。从刚刚开始的5人逐渐发展,并以个人的能力获得多个设计类及创业类比赛的奖项。大三便在各个项目比赛之间奔波,继续深造,提高求职技能。

    “五有”人才是我校校党委书记吕传毅提出的,对此,杨汇文称得上是其中的榜样。

    好男儿志在四方

    你可看见我那匹骏马还在山岗,斟满这杯酒,不谈离伤,论起肩膀,挺起胸膛,好男儿应志在四方。杨汇文说:“经常听别人说,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”我的志向是成为一名军人,直到现在他仍想大学毕业之后再出来当兵。由于受到社会各界爱心人士例如公安,部长的关爱。便给他扎下了要报效社会的深根。“等我有能力了,去帮助更多需要帮助的人,要向刘妈学习,将这份爱心传递下去。”


    写给不想堕落的你

    上帝给了你一副好牌,你应该有本事打好。对于大学生活,做自己喜欢的事,做自己认为对的事,做自己不会后悔的事。这在这四年的生活中就算是一种成功。在追逐青春理想的道路上,杨汇文正开拓创新,决心开出一片天地来。当谈论到自己是青春榜样的时候杨汇文谦虚的说到他所做的这一切都是作为一个学生应该做的事。


    掌控自己的人生读白,活出意料之外的精彩

    生活对谁都是公平的,保持一颗平常心,踏踏实实对待生活中的每一天,每个人,每件事。往昔的悲和喜或许会随着时光的流逝而渐渐变味,以往的悲伤也许已不再那么痛彻心扉。有青春该有的模样,什么任性迷茫,什么榜样辉煌,掌控自己的人生读白,活出意料之外的属于自己的精彩。他说:生活的理想,就是理想的生活。


    秋天让时光倒流,止住脚步,回首往事,展望未来,一切都合好如初。

    打印】【关闭
     
    相关阅读: