预防结核病科普知识
  • 来源:原创
  • 时间:2017-12-12
  • 作者:姜超文
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     

    预防结核病科普知识

    什么是肺结核病?

    结核病是由结核杆菌侵入人体而引起的一种传染性疾病。肺结核病可防、可控、可治,但要做到早发现、早隔离、早治疗,到定点医疗机构治疗结核病是免费的,只要完成规范治疗疗程,绝大多数肺结核是可以治愈的。

    结核病是如何传播的?

    结核病的病原体是结核杆菌,它主要通过呼吸道经空气传播。结核杆菌通过呼吸道传染,主要有飞沫传染和尘埃传染两种。当咳嗽、打喷嚏或大喊大叫时,从病人口鼻喷射出很小的含有细菌的痰液来,这种很小的痰液叫做飞沫。含菌的飞沫在空气中可停留多时,这时如果健康人离病人很近,就可能把含菌的飞沫吸入肺内而受到传染,这种传染叫飞沫传染。另外,如果病人把含菌的痰吐在地上,痰干燥后,结核杆菌就会附着在尘埃上,遇到刮风或打扫地面的时候,含菌的尘埃就飞扬起来,吸入肺内就有可能受到传染,这叫尘埃传染  

    结核杆菌亦可通过消化道传播。有传染性的病人吃剩的食物上或用过的碗筷上可能沾染结核杆菌,吃了病人剩的食物或用了病人没有刷洗消毒过的碗筷,也有受感染的可能,引起肠结核、腹膜结核等,这些方式叫做饮食传染和接触传染。此外,饮用未经煮沸消毒的牛奶也可感染上结核杆菌。  

    结核病有什么症状?

    肺结核病可有疲倦、乏力、午后低热、食欲不振、咳嗽气急、咳痰咯血、胸痛胸闷、夜间盗汗、失眠、消瘦;女同志可有月经不调,甚至闭经;但结核病在早期可没有症状,亦可没有特殊体征。部分病人即使有症状也比较轻微。不少人误认为自己是感冒了而被忽略。

    出现肺结核可疑症状后怎么办?

    如果出现上述肺结核可疑症状,应抓紧到医院就诊,并报告辅导员,就诊时要将自己的真实身份告诉医生。如果同宿舍或同班级有同学出现上述症状,应立即报告辅导员,便于同学尽早接受检查。

    怎样预防肺结核?

    要养成良好的卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时应掩住口鼻,不要对着他人,不要随地吐痰,公共场合不要大声喧哗;教室、宿舍要勤开窗通风,让室内空气保持流通;每天保证充足睡眠,合理饮食;加强体育锻炼,提高身体免疫力;密切接触的同学(包括同班上课、一个宿舍、关系密切经常来往、男女朋友等)中有人确诊为肺结核,必须通过PPD实验、拍胸片进行筛查。

    学校结核病健康教育宣传核心知识

    一、肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病;

    二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;

    三、咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊;

    四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;

    五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人;

    六、出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

    七、养成勤开窗通风的习惯;

    八、保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

    打印】【关闭
     
    相关阅读: