“绘梦”团队——用青春描绘色彩
  • 来源:原创
  • 时间:2017-07-31
  • 作者:姜超文
  • 通知  |  新闻  |  党群  |  学生  |  科研  |  展厅  |  服务  |  我们
     
     

    “绘梦”团队——用青春描绘色彩

    ——山东理工大学美术学院绘梦社会实践团队赴德州市武城县四女寺镇

    作者:王彤彤

    为深入学习、贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,响应中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联关于组织全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动,山东理工大学美术学院由二十人组成的“绘梦”团队一行人在队长王海涛的带领下来到德州市武城县远近闻名的千年古镇——四女寺镇进行为期十五天的社会实践服务活动。

    在为期十五天的时间里,绘梦团队成员们在四女寺镇中的十一个村庄分别进行了一场别开生面的墙面彩绘。此次实践活动以助力扶贫,筑梦齐鲁为口号,通过公益墙绘的形式,推动乡村文明行动深入开展。

                             

              


    717日,绘梦团队的二十名同学从学校出发经过三个多小时的车程来到实践目的地。在当地村书记的带领下队员们安排好住处没有停歇便开始准备墙绘前的准备工作。三伏初至,炎热的天气也增加了队员们进行实践活动的难度。但同学们并没有因此而变得懈怠,经过队员集体讨论决定修改墙绘时间,巧妙的避开晌午炽热的日头,早晨五点便出发开始墙绘,晚上八点左右返回,这种早出晚归的办法不仅让队员们免于受酷暑的考验也能保证实践时间。在团队里许多队员之前都有过画墙绘的经历,根据经验和队员们的特长,二十名队员分成刷墙组、墙绘组、写字组和后勤组四大组。

           


    在实践期间队员们得到当地领导的帮助和关心,718日,山东省安全生产监督管理局派驻到武城县的张晓东、李冰、仲伟栋书记、山东理工大学校的高名亮、王希鹏、刘晓东驻村书记组成的考察团和四女寺镇的三位书记到达墙画绘制现场,对队员们表示鼓励与叮嘱。书记在与团队成员交流的过程中讲述了在不同街道、不同墙面的墙绘图案应该展现不同的内容和效果。同时,书记也向成员们的居住环境表示关心,强调了安全用电等问题。

              

       墙绘过程中,精确的分工和队员们认真对待的态度加速了墙绘的进度,让每天的实践服务都能超额保质的完成。绘梦队员出色表现,团结配合、分工协作、集思广益,接地气地描绘出了一幅幅通俗易懂、图文并茂的道德文明知识画卷。在十五天的时间里队员们共走访了十一个村,完成了墙绘三十五幅。


       在画墙绘之余,队员们对当地学校进行义务支教,用生动易懂的教学方式满足孩子们渴望学习绘画的要求。队员们对当地孤寡老人的情况做了相关考察,并以走访送温暖的形式为当地孤寡老人做了些力所能及的家务,队员们还一起凑钱为老人们买了营养品。
     


        为期十五天的暑期实践很快结束了,与在学校的时光不同,队员们有付出但更多的是自己在精神上的收获。

    打印】【关闭
     
    相关阅读: